※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

つかまり立ちができるようになったが、伝い歩きの動きについて知りたいです。どういった動きが加わるのでしょうか。

つたい歩きできる兆候ありましたか?

今つかまり立ちで2.3週間前くらいに自分で腰をおろすこともできるようになりました。
あと親の手を取ってなど、固定されていない
少し不安定なものでも捕まってバランスをとりながら
立てるようになりました。
その次のステップって伝い歩きになるのかなと思うのですが、どういう動きが加わってくるのかな?と気になってます😗

コメント

りんりん

つかまり立ちをした時に、ギリギリ手の届かないところにおもちゃを置くと
手を伸ばす→体が斜めになる
→横に倒れそうになる→倒れないようにするために足が1歩出る
ということを繰り返していたら足の出し方が分かったのか意図的に足を出すようになり、気づいたら進めるようになっていました🎶
うちの子は最初左向きにしか歩けず、右にも歩けるように同じ要領で右側におもちゃ置くようにしたら右にも歩けるようになったので、足を1歩出すことを覚えることが伝い歩きを始める第1歩なのかな?と思います😊