※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚の際、結婚式をどうするか悩んでいます。私は結婚式をしたことがなく、旦那は前回結婚式をしています。この場合、結婚式を諦めるべきか、やってもらうべきか迷っています。また、2回目の結婚式の一般的なマナーについても知りたいです。皆様ならどうされますか。

再婚同士の結婚です。皆様ならどうしますか?

私:前回結婚式してない
旦那:前回結婚式してる

この場合、結婚式をしたくても旦那は2回目になるので結婚式は諦めますか?逆に結婚式の願望がなくても前妻とはやったんだからとやってもらいますか?

披露宴、家族婚、フォト婚、リゾート婚、結婚パーティー、1.5次会、ナシ婚
今は色々あるみたいですが💒

また、2回目の結婚式では1回目に呼んだ人は呼ばなかったり、ご祝儀辞退、会費制などにするのが一般的でしょうか?

結婚式の願望は全くなかったのですが前妻とはやったのに私はやってもらえないんだ、と色々あって大喧嘩して、だったら前妻と同じように盛大に結婚式してよ!と、そんな状況です。

前妻にやったからできないとか、後妻だからとか、すごく落ち込むし納得いかず。自分に自信がないのが原因です。

ならバツイチと結婚するなの意見は聞いていません。
皆様なら結婚式するしない、他の何かをやる、何もやらない、どうしますか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

私が質問者様の立場なら、フォト婚を豪勢にしてもらう…とかですかね?🤔
結婚回数とか関係なしに質問者様が悩んでいるような1回目に呼んだ人は…とかをそもそも考えるのが面倒と思うタイプなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!フォト婚、お洒落なのがいっぱいありますよね😊
    私も結婚式の準備を想像しただけで性に合わず面倒だと思いますし、そもそも目立つのも好きじゃないです🥲前妻にやったから私にはやってやれないと言われたことがショックで悩んでます。やはりフォト婚が無難ですかね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無難とか考えたことなかったです💦
    コロナ禍に結婚ということも起因してるとは思いますが、結婚式ってそもそも誰呼んだのに、この人呼ばないとかの線引き難しくないですか?
    それ考えるだけで吐き気が…
    憧れはしますけど(笑)
    フォト婚なら、やりたい放題って言うか、自分たちのことだけ考えられるからいいかなーって、感じです
    子供が産まれたので、フォト婚すらやらなかったですが、やっぱり結婚した目に見えてわかる証は憧れます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても前妻とはやったのにーって思っちゃうんです😭💦私を一番愛してるっていうくせに私のことはお披露目してくれないのかと。人前苦手なくせにw
    うーん、私は本当の仲良しだけ呼びたいので自分が呼ぶ人はパッと思い浮かびます!!でも、招待状やウェルカムボードを準備するのは面倒です。
    そうなんです!結婚した目に見えるものが欲しいと、まさにそれです!!旦那は愛してるとか前妻と同じ土俵じゃない、私は特別だとか、目に見えないものは信じないとよく言います。サバサバした女になりたいです😮‍💨

• 3時間前
なちゅこ

すごいわかります!!
うちはお互いに結婚式はしていましたが、元嫁に嫉妬してしまって🤣
写真だけでもと考えていたら妊娠して撮れず…。
35までには撮りたいなと思いながら、子どもに金がかかるのに自分のわがままで何十万も使うのか…でも元嫁とは結婚式して腹立つもん…のループです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!共感嬉しすぎてなちゅこさんに会いたいです🤣
    私も嫉妬の嵐で死んでくれと願ってます🌀笑
    そうですよね、子供に金がかかるのに〜もあるあるですよね!私も悲しく腹立ってこれが原因で喧嘩の日々で参ってます。前妻には披露宴もしてみんなに紹介したのに私はフォト婚か〜と、泣きたい!

• 3時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

ほんとにそうです!私も会えるなら会いたいぐらいです😭なかなか再婚同士って人が周りにいなくて🥺
    うちは遠距離だった旦那が移住してくれて、地元の人(親や兄弟、友達、元嫁、元嫁との子供)と縁を切ってきた人なのでまだマシですが、その私でも嫉妬はするので、ママリさんはよく我慢していると思います😭

私もよく喧嘩?八つ当たり?してましたが、「俺だって前の奴なんてこの世から消えればいいと思ってるけど!かっこ悪いから言わないの!前の奴と結婚してたのは消したくても消せないし!ただお互いに前の人がいない状態で結婚してたら別れてたかもしれない。前の人がいたからお互いを思いやって助け合って生活出来てると無理やり思い込んでるの!結婚式だって俺はしたくなかったけど向こうが無理やり式場予約して話進められただけ!でもフォトでも何でもいいからウェディングドレス姿を見たいと思ったのはお前だけなの!お前は黙って俺に愛されてればいいの!くそぼけ!」
    と言われてから大人しくしてます🥺笑

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!下に返信してしまいました💦読んでください😊元気をくれてありがとうございました。

• 3時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

女友達とも縁を切って貰えないのはモヤモヤしちゃう🥺笑
    私独占欲が強くて、AV女優でも嫌なのに😂本当に何もなくて、私にも紹介してくれて、相手も結婚してて、LINEの内容も全部見てもいいなら繋がっててもいいよと思います🤣

私も写真(普段の)を付き合っている時に見てしまってテンション下がりましたが、結局自分が選ばれたからいいかと思い込むようにしています😭
    お互い元嫁という腹立つ存在がいますが、幸せになりましょう🥰

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も独占欲が強く、同じくAVも嫌です!AVくらいよくない?って言う人がいますが嫌なもんは嫌ですよね。その女友達は部活のマネージャーで同窓会行く時は子供(私の連れ子)連れてくし、おそらく結婚しててLINEも見せてくれます!でもやだw爆笑

そうなんですよね、所詮元嫁なんか前の女で元嫁は離婚したくなかったみたいですが旦那から振ってるし、ポジティブに考えたいですね😭幸せになりましょう!!ありがとうございました😢💕

• 3時間前
  • なちゅこ

なちゅこ

うわー!嬉しい😭コメント終わろうかと思ったけどAV嫌ってのを共感してくれて嬉しすぎてまたコメントしちゃいました🤣笑
    そこまでしてくれたら安心するけど、嫌なものは嫌ですよね🤔不安要素は全て無くしたいw

ポジティブに考えた方が無駄な喧嘩は減ります😭元嫁の関する事で何故私が嫌な思いをして、何故旦那と喧嘩しなければならないのかと思ってきます🤣
    そして旦那様は茨城の方??他の方のコメントで書いてらしたので🤣うちの主人は茨城との境目の福島出身です😂笑

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AV見るなら一生AVに頼って!で、気持ち悪いから私には指一本も触れるなよ!ってなります!それくらいAVも嫌です!反吐が出るwww

そうなんですなぜ元嫁のせいで私が〜と思います🫠
    私も旦那も茨城出身、茨城住みです!旦那様福島出身なんですね💕

AVは意外と共感されないので嬉しい限り🥹ママリで私と繋がってくれてありがとうございます!強い味方🥲

• 1時間前
🏃‍♀️

本当に心から結婚式がしたいなら良いと思いますが、元奥さんと張り合う目的なら、質問主さんの心は満たされないと思います。
結婚式をすることで、自分の価値が上がったり下がったりするものではないからです。
自分なら記念写真だけで満足しちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!結婚式に全く興味なかったですが、インスタで知らない人の結婚式の写真を見てるうちに、いいなぁと思うようになったのは事実です。が!きっと根本は前妻と張り合う目的かもしれません😢
    そうですね、満たされないかもしれません。旦那には結婚式をやりたいわけじゃなく、前妻と私を比べるような発言をしたりしないで(本人は無自覚)結婚式より日々の生活を共有することで幸せを感じるから安心させて欲しいと伝えているんですが、うまくいかず。写真が一番無難ですかね😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

写真がよいかと。
どんな結婚式をしても、あ元嫁の方がドレス可愛かった会場よかったこの人は今回来ないのにみんな来てくれたetcと満足いかないのかなあと思います(結婚式って普通にしてもあーあそこはこうしたらよかったとかあります😂)
写真めちゃくちゃ良いと思います❣️❣️美肌補正とかもオプションでつけて、世界一幸せな夫婦の写真をとりリビングに飾りうっとりし、義理実家にも飾りましょう😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!SNSで結婚式の写真を見てしまい落ち込みましたが、お色直しのドレス?が本当にダサく、式場も地元茨城のしょぼい会場だったのが救いでした🫠
    たしかに招待客や再婚てことで見られる目も違うと思うので満足いかないかもしれないです。
    やっぱり写真の意見が多いですね!ウエディングフォトも興味なかったんですが前妻とは結婚式や色々してる中私とは何もやらないって後悔するだろうと思い私自身もウエディングフォトで手を打とうと思ってました。ただ、まだまだ比べてしまう部分が多く。前向きなコメントありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

えー!旦那さんすごい!!うちは色々あって親とも女友達とも縁を切れと言いましたができないと言われました😭

なんですかそのセリフ...🩷にやけました、ご馳走様です。笑🩷私もそう言われたい😭
うちの旦那も結婚式はやりたくてやったわけではなく前妻がやりたいって言ったのと両家の両親がやりなさいって感じでお金は前妻の親持ちでやったみたいです。結婚指輪は前妻持ち。指輪すら買ってもらえないクソ女と思いたいですが写真で見た前妻は美人で落ち込みます。私も黙って愛されてろって言われたい🥺
後妻は辛いですが、なちゅこさんが幸せであるよう願ってます。

桜

新婚旅行を海外にしてフォト婚するとかは駄目ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!その提案もよく聞きます😊
    桜さんだったら、前妻とは結婚式でみんなの前で愛を誓ったのに私とは2人か...など、思っちゃわないですか?!くだらない質問ですみません。過去に囚われてしまってて抜け出せずにいます。

• 1時間前
  • 桜

みんなの前で誓い合ったとしても破局したら意味ないと言うか結局今からこれから先ずっと隣にいるのは自分だし2人で色んな思い出を作れるのも増やせるのも自分と旦那だけであって他の女が居ようが指咥えて見てろって感じなので前妻には興味ないですね👍
    番号ごと携帯をかえて連絡とれなくなってるのであれば🆗✌
    邪魔されなければ何もしませんが何かされて私が邪魔だと判断したら容赦しません😊

• 50分前