※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
_____j_____
子育て・グッズ

新生児のゲップについて、授乳後のゲップがうまく出せず悩んでいます。ゲップさせる方法や、吐くことについて心配しています。ゲップさせることの重要性や、他の方はどうしているのか気になっています。

新生児のゲップについて。

娘が生後2週間になります!
今のところ完母で頑張っています!
産後1週間の入院中には、特別強く授乳後のゲップをさせることを強く言われず、母親に「ゲップは?」と言われて、そういえば…というような価値観でした。
それで看護師さんに聞くと、腕で抱えるゲップの仕方を教えてもらい、出なくて心配なら横向きに寝かしておけばいいよと言われました。

その後、ゲップをさせれたことの方が少なくて、なかなかうまく出させてあげれません。
授乳後の仰向けに寝かせていると苦しそうにすることも多く、実際にケポッと吐いちゃうこともあります。
吐いちゃうことも「生理現象だ」というのも読んだことがあるので、吐くこと自体は気にしてないのですが、やっぱりその後の窒息してしまうんじゃないかということが気になっています。

ゲップさせると必ず吐かずに済むものなのか…
ゲップさせれないのが苦しめているのか…
皆さん毎回ゲップをさせてれいるのか…
またさせれないと必ず横向きに寝かしているのか…

いろいろ悩みが多いです(´-`)
一つでも答えて頂けるとありがたいです*

ゲップさせれない私が未熟なのは分かっているので非難のコメントは控えて下さい。
よろしくお願い致します*

コメント

ruuchin

ゲップ…毎回同じ様に出ないものなので心配になることも多々。うちの息子も生後数週間はたて抱きにして背中を軽くトントンしたり擦ったり。それでも出ない時は側に付いて、顔を横向きにして吐物が詰まって窒素しないようにしながら様子をみてました。生後二ヶ月迎えた頃から、ゲップが出ない代わりにオナラを連発するようになりました笑

じぇいがき

うちの娘も生まれたときから、げっぷ下手くそで吐き戻しが多い子でした!入院中、助産師さんが頑張ってもゲップでない子でした(^_^;)
今5ヶ月ですが、寝返りするようになってから急にゲップが上手になりました♪それまでは1日10枚ほどスタイ使ってました(;;)

ゲップしないから横向きに寝かせてて今では頭の形がボコボコです(;;)それでも窒息するよりはマシかなと♪

とにかく吐き戻しがひどくてムービーを撮って先生に見てもらってました!でも体重が増えてれば問題ないと言われたのでベビー体重計を1ヶ月だけレンタルして体重の増えを確認して安心していました♪

参考になれば幸いですm(._.)m

なおままりん

私も授乳後、げっぷは?なんて母に聞かれていました。授乳の場合は哺乳瓶より空気を飲みにくいので出ない場合もあるみたいですね。
うちの子もげっぷ体制で何分かさすっていても出なかったですが、おっさん並のオナラを頻発してました‼︎その子供なりの出し方があるのでしょうね。

ちぃママ❤

私もなかなかげっぷのでない子です!(゜д゜)
母乳の場合は
空気があまり入らないように
上手に赤ちゃんが吸ってるので
あまりでないんですねっと
助産師に助言していただきました。
とりあえず肩に乗せて
おしりの方から上に向かって
トントンしたりさすってます。
10分くらいしてもでなかったら
そのまま寝かせたり
あそんだりしてますw

げっぷは出なくても
おならが出てれば
空気はお腹にたまってはいないので
大丈夫とも言われました♪

吐き方にも
ピューっと噴水のようじゃなければ
また体重が増えていれば
大丈夫とも言われました

あんまり深く考えてたり
長くトントンさせてると
ママも疲れると思うので
それなりにしてます。

蓮ちゃんママ

うちも最初げっぷ出ませんでした!
背中叩いてたら寝ちゃうからそのまま寝かせてました。
大人並みなおならめっちゃするからいいかなーなんて(´ω`;)
2ヶ月半前後でうまくげっぷ出せるようになってきました!
出る子と出ない子いるから気にしなくていいと思いますよ♪(´▽`) 
でなかったら右下にして寝かせておくといいとか!
げっぷしても出る時は出るし、mono:)さんが未熟だからとかじゃないですよ٩(◦`꒳´◦)۶
でも周りから言われると気になりますよね…

ありちゃん。

初めましてー✨
私、完母にしてから授乳後ゲップさせてません(^^;)特に吐くこともなく、おならがいっぱいでる子なのでそのまま寝させちゃってます(^^;)たまーにしゃっくりでますけど、そうゆうときはまた授乳したり、そのままです💡