※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいう
子育て・グッズ

母乳について質問です。完母目指して生後まもないときは、頻回授乳をし…

母乳について質問です。
完母目指して
生後まもないときは、頻回授乳をしており、1日13回程度あげていました。ミルクは40mlを2.3回あげていました。
2週間検診で1日22gほどしか増えておらず、さらに黄疸となり、産婦人科で指導を受け、今はミルク(320程度)と搾乳(450程度)で1日トータル770ml程度あげています。

搾乳は2-3時間に1回とっており、50〜60、さらに間があくと胸が張り、70程度とれています。(とったあとは張らなくなります。)プラスでミルク40〜60してます。

頻回授乳をしていたときや、搾乳を1時間おきにとるときは胸が全然張らず取れる量が少ないです。
これは母乳がたまっていないからでしょうか?

今後完母を目指すために、また頻回授乳をしようと思っており、そうすると授乳感覚が短くなるため母乳の量が毎回たまらず量が少なくなるのでは?と不安です。回数をこなしたいですが、寝不足が続くとさらに減る気がします。

完母を目指している方、どのようにやられていますか?
頻回しすぎて胸が張らない、過疎ってしまう人いませんか?💦
また搾乳より直母の方が少ないよって人いませんか?💦
私は直母調子良くて35、普通で25とかです、、、

夜の授乳が良いと聞くため、夜も頑張ろうと思っていますがそうすると睡眠時間も減り悪循環な気がします。

長くてすみませんが、どなたか返答していただけたらうれしいです。
どうしても悩みが尽きず、母乳も諦めきれず、、、
ミルクについて、最初は40〜60足す予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

頻回授乳の時は1日20回以上ですね。
足りずに泣いてるような時もありましたが、1日70g以上増えてたので足りてたんだと思います👀