※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

子供を産んでから不安が続いており、心から楽しめないことに悩んでいます。以前は小さなことでも楽しかったのに、今は様々な不安が頭を占めています。こうした気持ちを理解してくれる方はいらっしゃいますか。

子供産んでから心に靄がかかったようにずっと不安があるんですけど、わかってくれる方いますか??
子供産む前は主人と休みが合うだけで嬉しくて、一緒に電車で出かけたりケーキを買いに行ったりすることが楽しくて、洋服を買いに行ったり、飲みに行ったり、仕事終わりの御堂筋のイルミネーションをみたりとか、それだけでなんでも楽しかったのに。
今2人子供がいるんですが、子供が生まれてから心から楽しいと思えることがなくて、ずっと頭と心がモヤモヤしています。
休日お出かけして、子供と皆んなで笑っていてとても楽しいはずなのに、前と同じように心から楽しめないというか。幸せだなって思うのに、お金とか健康、事故、事件、政治、不安なことだらけで、前みたいにクリアに楽しめないんです。家族で美味しいもの食べてても、この後お風呂だなぁ。とか、夜泣きしないかなぁ、とか考えたり。
なんていうか、昔は「今が楽しい!」それだけだったのに、今は考えないといけないこと、思いつく不安がたくさんあって、純粋に今だけを見れないというか、、

コメント

ままり

自分だけではなく、守るべきものがあるからではないでしょうか?

子供が居れば、自分の事だけでなくお金や健康、病気怪我、様々なリスクと隣り合わせで、全て当たり前の幸せではないと実感するからではないでしょうか?

子供を守るといっても、怪我や病気にならない保証はない。
親の自分だっていつ病気怪我、死ぬかも分からない。

守る責任。こんな日本で生きていく覚悟。何が起こるか分からない現実を生きているからではないですか?

私もなるべくハッピーに過ごしたいですが、能天気でお花畑な頭じゃいられないです。

幸せだけど、当たり前じゃないからこそそう思うんだと思います。

• ゆみ

ゆみ

下はままりさんへの返信です💦

• 2月13日
ゆみ

大切な守るべきものができて、この幸せが当たり前ではないと分かっているからこそ、何が起こるかわからない今をずっと緊張感を持って生きている不安。
まさにコメントいただいた通りだ、としっくりきました😭モヤモヤした気持ちを言語化していただいて、ありがとうございます。

同時に、これから子供が大きくなって手が離れても、心配になることは変わりないと思うし、
一生、昔のように「今」や「自分」だけをみて
楽しいことを心から楽しんでいた気持ちを取り戻すのは無理なのかもしれない、と思いました。😭