※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこん
ココロ・悩み

友人からの出産内祝いについて、9か月間の連絡が途絶えた後に郵送でお礼を送ると言われ、モヤモヤしています。内祝いを断るべきか悩んでいますが、皆さんはどう対応されますか。

友人からの出産内祝いについてです。
昨年5月末に私から友人に出産祝いを直接渡し、その後に私が体調不良となったため、その友人と生まれた子どもは大丈夫かと確認したところ、相手の返事が「お大事に〜」の一言で終わったので、それから9か月間連絡のやり取りも全くありませんでした。
それが突然今月になって「なかなか会えないから、祝いのお礼を郵送で送りたい」と来ました。
お互いの距離は車で15分ほどで、なぜ今になって郵送で送られてくるのか、この9か月間全くやりとりがなかった分、モヤっとしています。また、祝いのお礼が遅くなったことについての謝罪もないです。

今更感があるので、内祝いを断ろうと思ってるのですが、皆さんならどう対応されますか?

この友人が結婚する前は月1ペースで会ったり、お互いの家に行ったりするくらいの仲でしたが、彼女が結婚してから私から会おうと言ってもなかなか会ってくれず…色々と変わったのもあったので私からの連絡を避けてました。

コメント