※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園に応募する際、人気の園と受かりそうな園のどちらを第一希望にすれば通りやすいか知りたいです。保育園には絶対入れたいです。

保育園に応募するんですが
気にいってる園がすごい人気があります。
たぶん受かるだろうっていう
保育園があるんですが
どちらを第一希望にかけば通りやすいですか?
保育園には絶対入れたいです。(共働きじゃないとやっていけない)

コメント

気に入ってる園を第一にしていいと思います!
点数で決まるのでその気に入ってる園に滑り込みでも入れる希望を捨てないほうがいいですよ🙆🏻‍♀️

もしその気に入ってる園が落ちた場合は自分より点数高い人で埋まってしまったってことなのでその場合は第二希望以降で入れる園があれば入れます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうですよね✨そうします!
    7人の枠に40人くらい応募あるみたいなんですが、両親が正社員なことしか加点ないので
    かなり厳しそうです‥

• 2月12日

退会ユーザー

一応市役所の方に選考基準聞いてみたほうがいいと思います!☀️
    激戦区だと加点ないとドキドキですよね。うちのとこもそうです💧

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!来年の4月希望でまだ時間あるので他も色々さがします💓
    ありがとうございます!

• 2月12日

退会ユーザー

来年度なんですね!🙆🏻‍♀️
    うちの地区は一時保育に月に何日か就労で預けてるとそれだけで加点されるのでフルで戻る前にパートで少し働きながら一時保育に預けて加点狙う人も中にはいました😊

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてしりました!
    うちの地区大阪市ですが、あるかきいてみます💓

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

激戦区ですか?人気な理由にもよりますが、絶対入らないといけないなら各実に入れる場所書いた方がいいとは思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わりとあたらしい保育園でおしゃれで清潔な内装です!英語や音楽も無料でしてくれるのも人気だとおもいます!絶対にはいれるとこを第一のほうが良いですか??

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

激戦区だとはおもいますが
    遠くてもどこでもよければ入れるかなあという感じです!

• 2月12日
ぱり

自治体によると思いますが、
うちは園ごとでの振り分けではなく、
点数の高い人から順に決めていくので
希望順に記載しました!運良く第1希望が通りました

自治体にどういう順番で決まるのか、確認してからでもいいのかなと思います😊

待機加点も入るのであれば、第1希望の園だけ書いて落ちて、待機の加点も貰う方法もありかなと思います(受かってしまうとその時点で入れなきゃなので、賭けのようなところもありますが……)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます♪
    自治体によって結構かわるんですね!
    待機加点もはじめてしりました!区役所でわたしもきいてみます✨

• 2月12日