※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が2人いる方で、ステップワゴンやアルファードなどの大きな車を利用している方はいらっしゃいますか。購入の決め手やメリット・デメリットについてお聞きしたいです。

子供2人でステップワゴンやアルファードなど大きめの車に乗っている方はいらっしゃいますか?

購入の決め手やメリットデメリットなどをお聞きしたいです🥲

コメント

真鞠

ステップワゴンよりアルファードのが更にデカイですが🥹

うちはステップワゴンと同等くらいのセレナに乗ってます🙋‍♀️💡

最初はシエンタやルーミー辺りを見ていたのですが、旦那が身長180cmくらいあるのでそれらでは狭いと言うし、祖父母と一緒に出かけることも多いため、大きめの車の方が良いとなりセレナに決めました🙆‍♀️💡

ちなみにアルファードクラスは、高すぎるしデカすぎるので全然候補には入ってませんでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺なるほどですね!!うちは実家義理実家とも県外なのですが、実母が遊びにくることが多く、広い車で快適に乗せてあげたいなあという気持ちもあったんです🥺

私が全然車に詳しくないのですがアルファードはそんなに大きいのですね😭うちの駐車場がかなり狭いのでそれは無理そうですね🤣

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

うちはステップワゴンです😊
フリードが手狭になり買い替えました。
フリードより運転も疲れないです😊

メリットは広いこと。
2人いると、2列目足元にドカドカ物が置けないとすごくストレスでした😭ちょっとスーパーでまとめ買いすると置けない、幼稚園の荷物も多い日は多くて。
抱っこしたまま乗り込んで乗せ下ろしも出来るので雨の日も楽ですよ。
家族で出かけても細々した荷物が全然収まらなくてイライラしてました😂

2列目に下の子、3列目に上の子にしてます。
家族でのお出かけは私も2列目に乗って下の子の相手出来るようにしてます。
私もリクライニングしてオットマンで足上げて、遠出しても疲れが全然なくなったのが嬉しいです。

デメリットはやっぱり大きい😂
どこ停めても頭が出ます…
うちの辺りはあまり駐車場広くない所も多いので、運転苦手な私は事前に調べたり自分で無理な所は行かないようにしてます。
あとは周りとかぶることかな?
あまり気にならないですが。

自転車は公園で練習してるので、車に積んで移動できるのもありがたいです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺しかもこんなに詳しく…とても参考になります😭✨

ステップワゴンのように大きいと運転疲れると思っていたのですが、疲れないのですね😳

広いのはやはりいいですよね😭今は5人のりのカローラツーリングなのですが、助手席と後ろにチャイルドシートを1台ずつつけて後ろに大人2人乗るとあまりの狭さに驚きました…!笑
    家族でお出かけすることが多いのでこれだと疲れそうだなあと🥲

デメリットもなるほどですね😭うちの駐車場(賃貸でかなり停めにくいところ)もかなり狭く、今も3回切り返してやっととめている+私が運転嫌いなので今後一人で保育園の送迎などしていくと考えると自信がないという気持ちもあります😂

うちも自転車やベビーカーを乗せたり降ろしたりしているので、乗せっぱなしにもできそうなのもいいですね🥺アドバイスありがとうございます🥺✨

• 2月12日
ずっと寝てたい😴

子ども2人で新型ステップワゴン乗ってます!
ステップワゴンは見たが気に入り、尚且つ2列目が結構自由に動かせるのがよくて決めました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺
    2列目が自由に動かせるのですね😳先週試乗しにいったのですが、まだ買う気がなかったため夫に任せて話を聞いていませんでした🤣笑
    見た目は私もすきです😊
    また夫からも詳しく聞いてみようと思います🥺

• 2月12日
  • ずっと寝てたい😴

ずっと寝てたい😴

見た目可愛いですよね丸っぽくて☺️
    結構自由に動かせますし、下に座って下の子転がしてオムツ替えできるくらいには広いです🤣
    うちは上の子と旦那がスケボーやるので3列目1席倒してスケボー積みっぱなしですし、子どもの自転車も余裕でつめますよ☺️
    ただ結構デカイので駐車場によっては旦那いわく停めにくい場所もあるようです!まぁミニバンだと大体そうなのかもしれませんが…(私はゴールドペーパーなので一切運転しません🚗³₃)
    もし駐車場借りてる場合だと大きいところしか停められなくて料金は高くなるかもです…!(うちは駐車場代だけで3万くらいかかってます…🥲)

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ヴェルファイアです🙋‍♀️
ステップワゴン系の車より車幅はでかいので中も広さ違います。
運転してる感じも違いますよ😌

決めては広さで顔面イケメンなのでヴェルファイアに乗りたかったのもあります。
デメリットは特に感じません。
狭い道や狭い駐車場は通らないし停めません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺
    ヴェルファイアに乗られているんですね!😳かっこいい!🥺✨ほんとは夫の1番の希望はヴェルファイアかアルファードらしいのですが、今は生産ストップしているらしく中古車(しかも新車より高い)しかないと言われたみたいで🤣
    見た目もかっこいいのですが、私に運転できるかが不安+うちの賃貸の駐車場がかなり狭いので停めるのは大変そうですよね🥲
    でも車内も広いのは魅力的ですよね😊✨

• 2月12日
はるのゆり

子ども2人の時はヴォクシーでした!ステップワゴンとあまり変わらないですね✨
アルファードはそれより大きいですよ✨乗れる人数は一緒ですが🤣

チャイルドシートやジュニアシートがあると軽自動車や5人乗りだと圧迫感もあり狭いですし、さらにベビーカーや予備の服やオムツなども常に積んでいる&買い物に行くとやはり人数が増えた分、買う量も増えるし、大きめの公園に行くときはストライダーや子どもの自転車なども乗せられるし、オムツ変えや授乳も出来るので✨

デメリットとしてはやはり小さい車に比べ燃費が悪くなりがち&税金など維持費はかかりますよね😅💦

おっしゃっているステップワゴンとアルファードだとアルファードの方が燃費も悪いし税金も高いし維持費はかかります!
そもそもアルファードはトヨタはビジネス車コンセプトで売り出してて社長クラスの方を乗せるための車でどちらかというと自分で運転するための車ではないので💦
乗っている方たくさん居ますけどね😅
狭い駐車場も停めにくいし個人的に広いけど子育て向きではないかなとは思います!(病院や保育園の駐車場って狭いところ多いので😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ!とても詳しくお返事をありがとうございます🥺😭✨私が車に詳しくないので夫任せなのですがヴォクシーは聞いたことありますし私もいいなと思っていた車です!😊アルファードは大きくても乗れる人数は一緒なのですね😳

そうですよね😭今はカローラツーリング(5人のり)に乗っていて、夫に狭くなるから買い替えたいと言われても信じてなかったのですが、いざ助手席と後ろにチャイルドシートを1台ずつつけて後ろに大人2人でのると窮屈すぎて🤣😭お出かけすることも多い+帰省のときは片道4時間を毎回車でなので荷物もパンパンになるなあ…というのも思っていました🥲

燃費は悪くなりがちなのですね💦今はカローラツーリングのハイブリッド車なのですが、ステップワゴンのハイブリッド車に替えても結構燃費は変わってくるんですかね😭

アルファードはそのような車なのですね!😳車の知識が何もなく…😭夫は見た目がかっこいいからアルファードかヴェルファイアが1番いいみたいですが今は生産ストップしていて買えないとのことでした🤣うちの駐車場がかなり狭いので停めるのは無理そうです😭

• 2月12日
みぃ

トヨタのTANKから、ひとつ前の型のステップワゴンに去年乗り換えました!
遠出する際や、親達とお出かけする際に一台だと狭くてステップワゴンに決めました!

わくわくゲートなので、トランクにも荷物乗せやすいし買い替えて良かったです!
ただ、ガソリン車なので燃費は悪いです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥺うちもトヨタのカローラツーリングに乗っていてステップワゴンへの乗り換えが第一候補です!😳
    土日にほとんどお出かけしているし、親が遊びにきたときに快適に乗せてあげたいなあという気持ちがあります🥺

燃費は悪いのですね!今の車がリッター19〜20キロ?(言い方が違うかもしれませんが🥲)だと思うのですが、差し支えなければどのくらいですか?ステップワゴンのハイブリッド車だと燃費はよくなるんですかね?🥺

もしお忙しければお返事は大丈夫ですよ!!😊

• 2月12日
  • みぃ

みぃ

遠出すれば燃費は15くらいまで行きます!街乗りだと8とかです🤣

• 2月12日