※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が「死ぬのが嫌だ」と言い泣くことが増え、理由を尋ねると幼稚園で飼っていた生き物に会いたいとのことです。最近は言う頻度が増え、改善策を探しています。時が解決するのでしょうか。

『死ぬのが嫌だ』と言う娘について

1月の中頃から急に「死ぬのが嫌だ」と言い泣くことが増えました。家族、親戚、ご近所など周りで誰か亡くなったわけでも無く、急に言い始めました。
何度も繰り返すのでどうしてそう思うのか聞くと「幼稚園で飼っていた生き物に会いたい」と言ったので、「死んじゃうと会えなくなるけど、お空に行って〇〇のこと見ていてくれてるよ。会いたいと願えばきっと夢の中で会えるよ」と繰り返し伝えてきました。
最初の頃は夕方に言うのが多かったので、疲れてたり眠かったりしてるからそう考えているのかな?と思っていました。
最近は泣くことはなくなったのですが、朝夕問わずポロっと言うことが増え「死なない、まだまだ元気。このあとの楽しいこと考えよう」と声かけしていますが、未だに続いています。

さすがに1ヶ月近く続くと私も「またか…」と思ってしまい、まだ続くのかと思うと疲れてきてしまいました。

幼稚園では言わないらしく、家でのみ言います。
ちなみに自閉症の診断も受けています。

何か改善策はないのでしょうか?時が解決しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ同じ月齢の娘(第二子)がいます。
娘の場合はきっかけがあって、曽祖母が亡くなったことだったのですが、「死んじゃったらどこに行くの?」「地獄ってどんなところ?」「ひいばあばは天国に行った?」と毎日聞かれていました。
私は看護師をしていますが、学生の頃の授業で人の死がしっかり理解できるのは10歳以降と習いました。
でも小さいながらに、いつも会っていたひいばあばが亡くなって会えなくなって…とても不思議な感覚なんだと思いました。
私は「人は皆んないつか死んじゃう。死なない人はいない。でも死ぬことは怖いことではないよ。」「お父さんとお母さんがあなた達より先に死んでしまっても、ずっとあなた達を見てるよ。あなた達がおばあちゃんになって寿命が来て、死んだら、また家族一緒になるよ。」「そして皆んな生まれ変わるんだよ。」と伝えてます😊

はじめてのママリ🔰

うちの子もですが、自閉症はこだわりが強いので、強い思いは繰り返しますよね、、、。
何度も付き合うのはしんどいですが、ママから大丈夫と言ってもらい、安心したいのかな?と思います。
これに限らず、こだわりの部分は繰り返し付き合うしかないかな、と思っています。成長につれ自分なりの落とし所は見つけられると思います。