※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟夫婦に第一子が誕生したため、現金を渡す際の金額について相談しています。過去の出産時にいただいた金額を考慮し、兄弟間で一律2万円にするべきか、個別にいただいた額に基づいてお祝いを渡すべきか迷っています。

義弟夫婦に第一子が誕生しました。
現金を渡したいのですが、いくらくらいにしたらいいでしょうか?

私が産んだ時は義弟は独身で、上の子3万、下の子2万いただきました。

義弟夫婦にはお下がりをたくさん渡しました。
洋服、使わなかったベビー用品、おしりふきウォーマーやチャイルドシートのミラーや育児本、その他雑貨色々。

義妹夫婦にも子供が産まれるようで、これから兄弟間は一律2万でいいかなと勝手に考えてました😅
義妹からは上の子2万、下の子1万でした。

やはりそれぞれいただいた額でお祝い渡した方がいいですかね。

コメント

えるさちゃん🍊

色々渡してるなら同額渡す必要はないかなと思いました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2万でいいかなと思いました😂
    でも、やっぱりいただいた額で返すのが普通でしょうか?

義弟からお歳暮も送るねというから先に渡したけど何も来ないし、お下がり渡す時もおお返しいらないからって言おうと思ってたら、先にお返しいらないよね?とか言ってきたり若干イラッとしてしまった自分もいて😂心狭すぎですわたし。

お返し不要で2万でいいかーと思ってしまいました😂
    後わたし的に、子供産まれたお祝いに上も下も関係ない気がして…額に差つけるのどうなんでしょうね😂

• 2月11日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

2万でも多いなって個人的には思いました😂
    お返しいらないよね?って言ってくるのはちょっと常識ない気もしますし、1万でも色々渡してるしトントンくらいだと思います🤔

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私ならですが、

独身の時にその額いただいたなら、同じ金額包みます。
ましてや下の兄弟なので…

一律にするなら、義弟さんの第一子に渡した後に2万円にすれば文句はでないんじゃないですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🥺

• 2月11日
N

私だったら貰った額は渡すと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが無難ですよね🥺💦

でも兄弟バラバラの金額でいいんですかね〜😂

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの都合なんですけど、今年小学校と幼稚園に上がる子供がいて、入園金やら準備でお金余裕なくて一気に6万きつすぎる〜🤣🤣
    しかも義妹はお年玉とかもないし笑
    ごめんなさいただの愚痴です😐

• 2月11日