シングルマザーで正社員として働く女性が、学童に通わせるか辞めさせるか悩んでいます。学童の問題が多く、他の保護者とも話し合っています。近くのママさんから子供を一緒に待たせる提案を受けていますが、ランドセルルールが障害になっています。学校の近くに公園があり、他の子供たちが楽しんでいる様子を見て、学童を辞めるべきか迷っています。
シングルマザーです。長くなります😭
正社員でフルタイムで働いています。
4月から2年生の女の子1人、学童このまま通わせるのか、
辞めさせるか悩んでいます。
私の帰りは18時、もしくは17時半の帰宅のどちらかになります。
学童が結構問題多く
今の一年生の保護者が怒りを募らせています。
わたしはそのママさん達の話の輪の中にいて、
ママさんたちの話もめっちゃわかるし、自分自身学童に対してクレームも何度か入れていて、
辞めさせたいのは山々なんですけど😭
働いてるママさんたちと迎えが被る時に、
一緒に辞めさせないかと言われてて、
一緒にうちで待たせていいよ、と言ってくれてます😭
それか私の家で2人待たせるか、と言ってくれてます。
うちもいてもらうのは大丈夫です。
それはすごく嬉しいし、子供も楽しいだろうし、
女の子同士なんですけど、
その方のお家は学校の目の前です🥹
羨ましいすぎるくらいです😭🙌
一番の問題が『ランドセルルール』です!🥲
これって守ってない人いないんですかね?
親が家にいるとかならわかるんですけど、
学童がわりに学校帰りどこに行かせるかはこちらの自由じゃないんですかね🥲
協力も大事かなと思いますし🥲
そもそも、学校、市が学童を設けてくれてなくて、
民間の学童しかない高い、最悪な地域で🥲
ただ、わたしの家が学校からめっちゃ遠くて、
ランドセルルールをするとなると、線路超えてちゃんと家に辿り着けても、
その子の家にまた歩いて学校まで戻るとなると
めっちゃ歩く時間が増えます.
なので提案してもらってるのは、その学校が目の前子の家に行く、ランドセルをその子がおく、次にうちに一緒にきて、うちで待つ。
この流れが一番良いかなと言ってくれてるんですけど、
その子からしたら自分の家でもない遠い場所にそこまで歩かせて途中で何かあったら😭💦💦
と思うと😭💦🙌
そして、そのママさん的には、子供たちだけで宿題後に外で遊ばせてあげよう、公園で、お菓子持って、と言ってて。
学校の近くに人気の公園があって、そこには学童を先にやめた同級生の女の子達がたくさんいて、そのママさん達の話を聞いてやめさせよ!と思ったみたいで。イキイキしてるし、楽しそうだし、なんだかんだできてるし。
学童とは違う、学校の放課後デイも週に3回、やってるからそれに行かせつつ、遊んで良い日もありつつさせてみない?と。
学童より安い公文を週1、2、行かせてる人もいるみたいで😭
その公園も学校側にあるので、またうちからその子たちがそこまで行くのも遠いし、
ランドセルルールさえ無ければウチにそのまま来ていいのに、学校に聞いて見て特別な理由だし説明してみる?と、向こうのママさんはうちにいても全然いいよと😭💦
そんなことできるのかな?今変なニュースあるし😭
と、、みなさんならどうしますか?
一応、三年生までは預ける予定でした😭
ただ、今回の件で、娘以外の女の子全員学童やめるんです😭💦
次入ってくる新一年生と仲良くするしかないのも可哀想ですかね🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

アテ
学童はやめて、放課後デイを毎日利用するのは厳しいのですか?
私なら友達のお家に毎日入り浸るのはやめておきます💦
いくら仲良くても毎日は向こうの負担になると思うので。
もしくは約束事作って留守番にさせますね。

あづ
ありがたいお話だと思いますが、いざ預かってみたら思ったより負担になるかもしれないし。
預けてる最中に物を壊してしまったりもありえるし。
相手の家族の体調不良や学級閉鎖とかで突然「明日あずかれなくなった」ってなるリスクもあるし。
放課後デイ使えるなら、そちらの日数を増やす方がいいと思います💦
遊んでいい日を設けるのはいいと思いますが、週2の固定は多いかなと思いました。
例えば月2回とか、放課後デイの予約はしておいて「明日行くよ」って確認が取れてから欠席にするとかの方がいいんじゃないでしょうか?
天気も毎日晴れって訳ではないし、土砂降りとかだったら放課後デイで送迎してもらう方が都合もいいのかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
すみません放課後デイはいいようにサービスの名前を言っただけで、
おばあちゃんとかおじいちゃんがボランティアで学校内で放課後見てくれるだけで、
無料なんです😭😂
送迎とかもなく、学校で解散で、、
ただそうですよね人に任せるのはやはりやめようと思います😅
土曜預けたい日もありますし😭
その家庭は土曜は旦那さんがいるから私の子は預かれるわけじゃなくなるので🥹💦- 2月11日
-
あづ
そんなのあるんですね✨
無料でお友達のママに頼らなくていいなら、そっちの方がいいと思います❣️
平日は放課後預かりで土曜日だけファミサポとか保育園の小学校預かりとかもしあったら、学童よりは安いんじゃないでしょうか🤔- 2月12日
-
あづ
何かあった時金銭面や責任問題もですが、お友達との関係に亀裂が入るような事件が起こったら嫌だなと思いました💦
- 2月12日

☆
ありがたいけど、今は学童問題多すぎ!みんなで辞めよ!って気持ちが高ぶっててうちにおいでよ!ってなってる気もします…
お友達の家、ママリさんの家で子供たちのみで何かあった場合はどのように責任とるのでしょうか…物がなくなったり、壊されたりたど。
はじめてのママリ🔰
そうですよね、結局迷惑かかりそうですよね!
その方は下の子もいますしね😭!
もしお熱とかで帰ってきたら、うちの子来たら迷惑ですし😂🙌