※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
その他の疑問

長女の卒園と次女の入園に際し、先生方への菓子折りの渡し方やタイミング、人数、お菓子のおすすめについてアドバイスを求めています。

今年度長女が卒園、来年度次女が乳児クラスから持ち上がりで入園します。
先生方全員に菓子折りを差し入れたいのですが…
・どのタイミングで渡すのが良いでしょうか?乳児クラス、幼児クラス同時に渡したいです。(長男長女は長期休みのみ学童利用します。長女は3/31まで預かり保育、4/1から学童の予定。長期休み中は必ずしも担任の先生がいるとは限らない)
・誰に渡したら良いでしょうか?(担任の先生?園長先生?ちなみに長女の担任の先生には、卒園式で個別にプレゼント用意しようと考えてます。)乳児クラスは最終日のお迎え時に先生に渡そうと思います。
・先生や事務員さんなど全員で何人いるか、誰に聞けば良いでしょうか?(電話で聞く?先生にメモを渡す?)
・先生方に渡すおすすめのお菓子があれば教えて下さい!担任の先生に個別で渡すプレゼントも、オススメあれば教えて欲しいです🙇‍♀️✨️

まとまりのないアホな質問ですみません😖
初めてなので、少しでもアドバイス頂けたらありがたいです💦
よろしくお願いします✨️🙇‍♀️

コメント

まろん

園は菓子折りを受け入れているところでしょうか?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

同じクラスの子から全員にお土産貰ったことが何度かあるので受け入れてるのかなと思ってました💦それとなく確認してみます🙇🏻‍♀️

• 10時間前
いちご

すみません、回答ではなく質問になってしまうのですが。

うちも来月卒園なのですが、皆さんそれぞれの家庭で先生にプレゼントってされるのが当たり前というか、した方がいいのでしょうか?💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

長男の卒園式の時、半数以上の方が担任の先生にプレゼント渡してました💦(私は手ぶらでした😂)
    園によって色々だと思いますが🥺

• 10時間前
  • いちご

いちご

えーーーそうなんですか💦
    どうしよう😱

• 10時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

もし他のママさんと話す機会があれば、聞いてみるといいかもしれません✨️

• 9時間前