22歳の未婚シングルマザーで、出産が近づく中、不安や心の余裕のなさを感じています。友人とも会えず、親からの否定的な言葉にも苦しんでいます。産後3ヶ月での仕事復帰を考えていますが、支援金や同じ境遇の方の経験について知りたいです。
22歳未婚シングルマザーで3/4予定日です
明日から産まれてもいい時期に入るのに、その日がどんどん迫ってくると楽しみってなんだ、、?怖い不安ぐらいの精神不安定な状態がずっと続いています、、、😭
お金の余裕=心の余裕みたいなものがあって心の余裕がなさすぎて友達とも遊ぼうって思うこともなく3ヶ月以上会ったりしてないです、会わなくなるのが普通なのかなって思いながら家で独りの状態が続き、親がもう否定から入る親で、それのしんどさとか何かと色々しんどいしんどいが重なってここまできました🥲パートナーは養育費とか払ってくれるみたいですが全く期待はしてないし、前働いてた職場が少し給料の良いところだったため、辞めた後に来た町税金と国保が高すぎてもうこの2つのおかげで苦しんでるっていうのもあります、、🥲
産まれてから3ヶ月後に仕事復帰したいなと思ってるのですが、そんなこと上手くいくのか、それまで給付金とか支援金など入るのか同じ境遇の方がいればどんな感じなのかお聞きしたいです、、
話ごちゃごちゃしてすみません😖
- mina(生後0ヶ月)

👩🏼(24)
私も上の子を20歳で未婚で産みました。当時のパートナーとは妊娠が分かりお別れで、当然養育費なんてなかったです。
実家暮らしでしたが実家もお金かかる兄弟がいたので頼れるわけもなく生後2ヶ月?で保育園に入れて自分は妊娠前に働いてた職場に復帰しました。
職場で健康保険かけてたら出産した時に出産手当金もらえますよ。あとは出産一時金が余れば差額が支給されます。
住んでる自治体に妊娠出産に関する給付金があるのであれば調べて問い合わせすると良いです👍🏻
不安だと思いますがなんとかなります。自分を責めず頑張りすぎないでくださいね。
コメント