※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

政治について発言したいが、どこで行うべきか悩んでいます。インスタでは周囲の目が気になり、Xでは極端な意見にはなりたくありません。皆さんはどうしていますか。

政治に対しての発言したいけど、どこにしたら良いのかわかりません、、
インスタだとママ友いるし変な人と思われそうで😢
かと言ってXでネトウヨみたいにはなりたくないし。
悶々としています、、、
皆さんどうしてますか?

コメント

ふふ

>皆さんどうしてますか?
自分と同じ一般人にむけた発言や議論の呼びかけ(?)はしません。

近所に、高校生のママで、数期まえから市議会になった人がいるのでその人と雑談します。もともとケアマネの仕事をしていて、ハキハキしているお人柄なので、市議会議員にならないかと誘われて、出馬したのがきっかけだそうです。

あとは、市の意見箱に投書します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お近くに議員の方おられるんですね!雑談で政治の話ができるなんて、素敵です✨
    やはり、自分と同じ一般人に向けての投稿は避けた方が良いですかね😣

• 2月10日
  • ふふ

ふふ

一般的への情報発信は、色んな条件などを考慮し、政策の背景や背反事項を把握していないと、誤った考えや片寄った考えをひろめることになりかかねないので、私はしないです😥

• 2月11日
まま

ひたすら、政治のテレビに反論してます😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビの討論見てたら、イライラしませんか?!ストレス溜まるので避けてます、、😭笑 ダメですね😅

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

ママリとかXとか全然していいと思います!
匿名性高いし!
日本人は政治的な発言🟰変な人みたいに思う能天気な人が多すぎますよね。

いやいや自分たちの生活に直結することでしょ?と思います。

思想の違いはあるのであまりに過激な発言とかどこかの政党を極端に下げる発言はよくないと思いますが…

もっとみんなで発言してみんなが関心をもつ国にしたいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリでも良いんですね!🥺さっそく発信してみようかな✨
    考えの違う人とは水掛け論になってしまうので、同じ考えの方と知識を深めたくて、、🙏

本当ですよね!物価上がって給料は上がらず、一部の人達だけがお金が入る仕組みに気づいて〜って感じです😭!!
    国民が無関心だから、政治家のやりたい放題ですよね🥲

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそういう話大好きです!
    叶うならみんなで討論会したいくらい笑
    ただうちの親は農家で、今の腐った政治のせいで苦しい生活なのに思考停止で自民党に投票してます。
    この前意を決して話しましたが、考えが凝り固まってて意味なかったです🤣
    そんな人もいます。

でも確固とした意思で投票してるならいいと思うのですが大半の人たちは文句ばっか垂れて考えようとすらしませんからね。

あなたのように発信する人を私は支持しますし、選挙が近くなったらママリでも投票呼びかけようと思ってます❗️

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

討論会🎵したいですーー🤣👍👍笑
    あの、無知で申し訳ないのですが、、農家さんへ、自民党はどのような影響を及ぼしてるのでしょうかな??
    お米が高くなっているのと、何か関係があるのでしょうか??😣

私も昔からですが、自民党には反対でずっと別の党に投票してます😅

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米があれだけ高くなっても農家さんの収入は全く上がってません。
    今はネットがあるので農家さんが直で販売出来るようになってはきてますが、高齢の方には難しいだろうし、JAに出しても安ーい金額みたいですよ。

さらに車がないと生活できないし、トラクターなどにもガソリンを使うのに二重課税して根こそぎ税金とられて…

数ある職業の中でも命に1番直結する「食」を支える農家が経営が成り立たずにどんどん廃業していってます。

自民党が何かをしているというより、何も手を打たないことが問題だと思いますね…
    とある野党は、日本の農作物や伝統工芸品などを国が買い上げる案や、雇用を促進する案などを積極的に出しています。

このままでは外国産の肉、野菜、米を可愛い子供たちに与えないといけなくなります。
    私はそんなの嫌ですね💦
    なので応援の意味も込めて高くても絶対国産にこだわりますし、選挙ではそういうところも注目してます!
    長文失礼しました🙇‍♀️

• 2月14日
ままり

ママリで結構見かけますよ☺️
どこの政党を支持する〜などの内容だと反発してくる人もいるかもですが、前もって条件つけて回答を絞るのもいいかもです😄例えば、同じように思っている方は居ますか?とか、それ以外の回答はお控え願います。など、条件をつける方法です。
政治宗教野球の話はタブーとされていますが、上の方もおっしゃっていますが、私も政治の話はどんどん発言するべきだと思いますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!🧐水掛け論になりたくないので、条件つけて投稿してみます✨
    私もどんどん発信して欲しいです、、!近い人が自分と考えが真逆だとショック受けるかもしれませんが、、お互い様で知識を深められれば良いですよね✨

• 2月10日