※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マウンテン
子育て・グッズ

5ヶ月半の女の子が寝返りをしてうつ伏せになり、夜中に何度も起きる悩みがあります。寝返り返りの練習方法を知りたいです。

5ヶ月半の女の子です。
3ヶ月半頃寝返りをするようになって以来起きている間ずーっとうつ伏せでいます。機嫌も悪くないしそれはいいんですが最近は寝ている間もうつ伏せになってしまいます。
完全に首が座っていて自分のいいように顔を動かしているので窒息などの心配もなさそうですがそうなってから夜2〜3時間おきに起きるようになってしまいました。
多分うつ伏せの体勢が辛くなって起きてしまうんだと思うのですが色々なうつ伏せ防止対策をしても意味がなく、、、
おっぱいで寝落ちさせて抱っこしてベッドに置くんですが置いた途端うつ伏せになってしまいまた起きるの繰り返しを何回かやってやっと寝かせてまた2時間したら起きてしまうの繰り返しで正直辛いです。
今だけだとは思うのですが同じような方がいればどれくらいまでなのか、寝返り返りが出来るようになればいいんだと思うのですが練習しても本人にその気がないようで、いい練習方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちも寝返りしながら寝てます。

私の場合ですし、合っているかはわかりませんが、壁と私の間に息子がいるので、寝返りできないくらい壁との距離を近くしてます(笑)

結果寝返りは出来ないけど、しようとするので体ごと横向で寝てます😅

• マウンテン

マウンテン

ありがとうございます!
    ベビーベッドなので出来ませんが寝返りできないように挟む感じにすると起きて泣いてしまうんです( ; ; )
    でもやっぱりそぅした方がいいんですかねー

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😞
    泣くのは今だけだと思うので割り切って我慢するか、その間だけ一緒に寝るとかにするのは出来なさそうですかね?

• 5月15日
  • マウンテン

マウンテン

そうですよね。
    もう少し対策を練ってみます。

• 5月15日
  • マウンテン

マウンテン

この数日ベビーベッドで寝返りできないように狭くしてみました。
    完全に寝付くまで何回か起きては抱っこを繰り返しますが寝ちゃえば夜中1、2回程度起きるくらいでちゃんと仰向けで寝てくれています╰(*´︶`*)╯
    ちゃんままさんの方法をベビーベッドでアレンジしてできました。
    ありがとうございます!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

よかったです!
    夜中起きる回数が減るだけでもだいぶ違いますよね😊

お役に立てて良かったです!

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊

• 5月20日