※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご☻
家族・旦那

働くママ、子どもが熱出した時のことで皆さんの意見お聞かせ下さい。私…

働くママ、子どもが熱出した時のことで皆さんの意見お聞かせ下さい。

こんにちは。私は育休あけて、今年の4月から正職員からパートになり職場復帰をしました。
1歳の息子も4月から保育園に預けています。入園してすぐに風邪をもらい発熱。そこからずーっと鼻水と咳がだらだら続いています。薬もずっと飲んでる状態でした。
やっと落ち着いた5月でしたが、また今日も急な高熱が出てしまい下がらずで、明日の保育園は行けそうにない状態です。幸い実家が近く、今まで発熱した時は母に息子をお願いしていましたが、明日は都合が合わず、復帰して初めて私が職場をお休みする予定です。

パートになったとはいえ、職場は1人抜けると大変です。色んな方に迷惑かけて申し訳ないし、休みにくいです。特に明日は忙しい日と分かっていたので「休むのは気が重いよ」と言ったり、職場の先輩に謝罪の連絡したりしてる中、旦那はそれが当たり前だと言わんばかりに何も言ってきません。頭では理解してます。こういう場合、父親より母親が仕事休むって。

でも「あぁ。何でこういう時って女が仕事休むって決まってるんかな」とポツリともらすと「そんなん当たり前。お前はパートやし休めよ」と言われました。
は?、、違う!!かけて欲しい言葉は「ごめんね、職場にも迷惑かけるけど息子よろしくね」だよ!!そしてパートでも仕事は仕事!
「じゃあ私が正職員やったら休んでくれるの?」と聞き返すと「それは無理やろ。てかなんでお前を敬え的な発言するん?」っと返ってきました😢
敬えって、、そんな次元の話じゃなくて。。
なんか旦那に、同じく働いてるのに下に見られてるというか、、息子の世話は女の仕事と言われてる気がして悲しくなりました。。

言っても理解してくれないし、ここで愚痴らせて下さい。
皆さんの旦那さんはどうですか??

病児保育、まだ登録していないのでこれをきっかけに登録しようと思います。
#発熱#職場#旦那#愚痴

コメント

H☆R

うちの旦那もそんな感じですよ。
うちの旦那は共働きでも何かと給与の違いを毎回言ってきます。完璧に私を下に見ています。
旦那は個人事業主なこともあり、私の給与の2.5倍くらい高いです。個人事業主なので、有給とかありませんし、給与の違いから1日休むだけでも何万も飛んでいくという感じなので、私が毎回休んでます。

私も4月から復帰したのですが、4月下旬から娘は風邪をひき、先週は気管支炎で1週間自宅安静を強いられました。なので、私も1週間仕事休みました。職場にもとても迷惑かけてます。。

なんで女は共働きでも子供の世話も家事も全てやらなきゃなんですかね。

• りんご☻

りんご☻

返答ありがとうございます🙇‍♀️
    私の所も旦那の方が稼ぎが多いし、子どもも自分が一緒にいてあげた方が絶対安心するのは分かってはいるけど、こっちにも人間関係や仕事があるし当たり前に休めると思われるのは嫌ですよね😢
    肩身の狭い思いをして休んでいる中で、旦那の少し気遣う言葉があるだけで、救われるのにと思ってしまいます。

• 5月15日
にこにこ◟̆◞̆♡

子供が熱が出てる時に母親がみるのも子供が母親に側にいて欲しいのもわかったうえで、旦那さんの発言や考えが納得いかないって話ですよね??

自分も働いているんだから、旦那さんに自分も仕事休めたらいいのに休めない立場でりんごさんばかりに負担かかる状況でごめんな。とか、半日だけだけど、休み貰えるからお互い半日仕事行って交代しよう。とかの思いやり的な言葉が欲しいんですよね?

私は旦那の仕事上、休めないのもわかっているし私が休んで病院や看病する方が事がスムーズに進むので自分ばかりが休むことに対して特に何も思わないんですが、それは旦那が帰って来た後や休みの日に子供のことや家事のことを率先してやってくれるからかなーとも思います。
私が久しぶり働き出して帰って疲れてゴロゴロしてても何も文句とか言われないので甘えまくりですが(笑)

基本的に2人の子供なんだから片方だけ(母親だけ)が何もかも頑張るのはおかしい!2人で協力し合って当たり前だって言いまくってたからか旦那は結構協力的な方で、自分はなかなか子供の熱とかでは休めないけど私が休むことも当たり前だとは思ってないと思います。

上手くまとまってない回答ですみません💦

• りんご☻

りんご☻

そうなんです!少し思いやりの言葉が欲しかったんです😭😭
    旦那に仕事休めなんてこれっぽっちも思ってないです。ただよろしく頼むねとか言ってくれるだけ良かったんです😢

にこにこさんの旦那さんはほんと素敵ですね♡私もこれから素直に気持ちを言って、協力して子育てしていけるように頑張ります!!

• 5月15日
  • にこにこ◟̆◞̆♡

にこにこ◟̆◞̆♡

グッドアンサーありがとうございます♡

夫婦間の思いやりって本当に大切ですよね!
    私も改めて思いやってもらう事ばかり求めて考えないで自分も旦那のことをちゃんと思いやろうって思います😊

まだまだ子供は保育園の洗礼を受けると思いますがお互い頑張りましょうね♡

• 5月15日
玉さん

子供が熱でて休むのって
仕方ないことだけど
職場に罪悪感半端ないですよね。
うちの場合、旦那が居酒屋(16時出勤とか)なので
すれ違い生活です。
そのおかげで私は仕事に出て
旦那が家で見ることができます!
もちろん、旦那が寝れなくなるので
旦那は大変ですが。。
たまに、寝ないといけんから
仕事休んで!って言われることもあります。
でもわたしは、体調が悪いときは特に
できるだけ、ママがそばにいた方がいいのかな?
っても思います(^^)

• りんご☻

りんご☻

仕方のないことだし、職場復帰する時点で覚悟はしていたけど、ほんとに罪悪感がすごいです。
    子どもにとってはママがいてあげた方がいいし、しんどい時は私が率先して休む気持ちはあります。でも職場にも迷惑かけてるわけだし、自分も休むとなったら一大事なくせに、私の時はそれに気がつかず休んで当たり前だと思われてしまうのにイラっとしてしまいました💦

• 5月15日
namie0108

確かにこういう時は女性が休むことが多いですね。
旦那はとあるシステム会社の正社員ですが、私が働いてる会社と旦那の会社が派遣契約を結び常駐してるので、私よりは休みづらい状況です。

インフルエンザなどの伝染病であらかじめ長期間休みが必要な場合は、お互い仕事を調整し、交互に休んだりしています。
下の子が先週木曜から発熱で有給と早退で対応しましたが、明日からは病児保育です。

• りんご☻

りんご☻

長期期間お休みするのはほんとに心苦しいですね😢私の所は交代でも休んでくれなさそうなので病児保育、さっそく登録します!

• 5月15日
りっくんママ

世間一般では仕方ないですよね?
りんごさんを責めるわけではないですが今までお母さんがみてくれてた状況がすごいと思います。
私はシングルで息子を育ててるので熱が出たら休むのはあたりまえです。
そしてうちの息子は異常に弱いです。4月からの慣らし保育たかが2時間もいけません。
普通の保育にならずこちらからお願いして一日保育にしてもらいました。1年間365日、息子が通った日数は少ないです。
秋まで一桁しかいけませんでした。三ヶ月用やけく二桁いけてまた一桁。一年で5回の入院。そのせいで仕事もくびになりました。

週三回熱。
何故か土日に熱。

ほんまに精神狂うかと思いました。
母にもお願いした日もありましたがあまりに高熱だと手に負えない。ばぁばより息子はママだと、、

高熱の子どもは預けないで欲しいの意味がんかりました。
情けないですが自分が高熱の息子をみるまでわかりませんでした。

私から言わせたら旦那さんの言い分はかすです。ですがよーく考えると間違っていません。

冷静に子ども目線で考えて下さい。

熱が出てしんどいとき、いて欲しいのは父親ですか?

そんなことないですよ、母親です。

父親を侮辱してるのではありません

生まれてから長い時間いるのはりんごさんですよね?
そんなときいて欲しいのは旦那さんではなくりんごさんなんです。

旦那さんの言うてることは間違ってもいます。でも完全に間違いではないんです。

子ども目線で考えて下さい!!!
旦那さんと言い方が腹立つとかどうでもいいんです。
子どもさんはその間も熱でくるしいんです。
だったらりんごさんが助けてあげてください!

所詮パート、されどパート、
私は女の味方なので旦那さんの言葉は決して許されません。ですが熱出す身体の弱い息子の母親として、言わせてください。りんごさんがいることでおこさんはかなり救われますよ!
旦那さんがどーこーの前に苦しんでるお子さんを一番に考えたら答えはかならずでますよー!

• りんご☻

りんご☻

私より厳しい状況で働かれているお母さん達がたくさんいて、私は恵まれてる環境だとは理解してます。
    子どものことを1番に考えて、母に預ける時もいつも心苦しいし、率先して私が休んで一緒にいてあげるつもりです。旦那に仕事休んで面倒見て欲しいと思ってるわけではありません。これからも預ける気もないです。

ですが、私も働いているので職場に迷惑がかかっているし、休んで謝罪してと肩身の狭い思いをする時に、少し気遣う言葉を旦那から掛けてほしかったんです😭
    旦那からも責められ少し辛い気持ちをここで吐き出させてもらいました😢
    イライラせずに子どもが早く良くなることを祈ります。

• 5月15日