※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園について。別の地域の保育園に入れてる友達に、自分が仕事休みの…

保育園について。
別の地域の保育園に入れてる友達に、自分が仕事休みの日(平日)も預けられるから週に一回フリーの日ができるよと聞いていたのでどこもそうだと思ってたんですが預けられるかは園によって違うんですね…
自分の子が行く保育園がどうなのかがわからなくて…
聞きたいけどそんなこと聞いたらマークされたりしないか心配なんですが今度出産予定で〜とか妊婦を装って問い合わせした方がいいですかね😅?
0歳児だと自分の仕事が休みの時は預けられない可能性大でしょうか?

コメント

ゆりまま

私の地域は、平日はお父さんお母さん休みでも預けられましたよ。
土曜はどちらか親が休みなら預けられないって言われました。

マークされるとかは考えずに必要なことだからと思ってサラッと聞きました。

変な嘘つくと逆に後でめんどくさくなると思うので、正直に聞いちゃった方がいいかと💦

さ🦖

地域というより、保育園によって違います!

基本的に聞くのは普通かなと!
変に嘘つかずに
リフレッシュ利用は可能かどうか聞いたら良いと思います!
うちは、小規模から現在の保育園と2か所利用しましたが
小規模は、病院や美容室などでの利用ok
ただ終わり次第即お迎えです!
現在の保育園は、リフレッシュ利用もok
お迎えは、短時間の方
といった感じです!

৲( °৺° )৴

園によってほんと様々ですね💦
年少さんから上は親が休みでも預けていいけど
2歳児さんから下はダメとかありますからね( ̄▽ ̄;)

うちの園は大丈夫そうですが年少からはいったので未満児クラスはどうなのかよくわかんないです💦

バナナ🔰

地域じゃなくて園によって違いますね。
うちの園は未満児クラスだと親がお休みなら出来るだけお休みさせて一緒に過ごしてください。子供も毎日だと疲れちゃうからね〜って感じです。
でも預けても問題はないです。ただ預けるなら時短の時間のみです。

たこさん

説明会は終わりましたか?
うちの子の園は説明会のときに話がありましたし、配布された重要事項説明書にも記載されています。
うちの子の園は親が休みでも16時までに迎えに行けば預けられるけど、未満児クラスの子は家庭で過ごすことも大切だから出来るだけ休ませてくださいという感じです。