※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仙台市の休日保育について質問です。4月から保育園入園で5月から復帰す…

仙台市の休日保育について質問です。

4月から保育園入園で5月から復帰するのですが仕事が月火定休で水曜から日曜までが勤務のため祝日と日曜を預かってもらうのに休日保育を検討しています。
(シングルマザーで日曜祝日も会社を休むことができないため休日保育という選択を検討しています。)

休日保育の実施施設は自宅から近いところはなく、会社の近くや通り道がいいのではないかと検討しましたが、復帰の直前にならないと復帰する店舗が分からないことから(市内に会社が何店舗かある)どこの施設に申し込みをしていいのか迷っています。

このような場合は店舗に近いところや通り道にある施設を複数箇所申し込みをし、店舗が確定した時にほかの申し込んでいた施設を通わないことにするのは可能なのでしょうか。

また、休日保育を利用する代わりに普段利用している施設を利用しない日を平日に設ける場合,利用料金がかかりません。と記載されていたのですが、発表会や運動会の練習などで出来れば参加してくださいという日や、どうしても用事ができてしまい普段利用している施設に少し預ける場合(月火)は休日に利用すると利用料金は別途かかってしまうのでしょうか。

また、休日保育で通園しているところとは他の施設に通っている方はお子様が毎週2つの施設に通うことに戸惑ったりすることはないのか、どのような反応なのか気になりました。

なんでもいいので休日保育についてなにか分かることがあればおしえていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

コメント