※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんが発達障害の特性について、特に辛いことや困ったことを教えてください。幼稚園年中の息子がいて、周囲との違いが気になります。

お子さんが発達障害(グレーゾーン含む)の方にお聞きしたいです。
一番辛い・困った特性は何ですか?

今年の春に幼稚園年中になる息子がいます。
年少の頃はまだクラスメイトも幼くてあまり気になりませんでしたが、学年が上がるにつれて差が出てくるのが
想像できます。人と比べちゃいけないとわかっていても
送迎時や保育参観などでクラスの子ができていることができないと本当に辛いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

多動ですね😇
感情コントロールが出来ないのでテンション上がりすぎた時に、本当に止められません‥。
何言っても声が届かないうえに動きも止まらないのでどうする事もできません😭

あと悩みまくったのは一時期他害があった事です😢

はじめてのママリ🔰

今同じ辛さに直面してます😔
息子は集団行動が苦手なところです。
入園したての頃はみんな発表会だとか参観日も参加出来なかったり上手くできない子がいて気にならなかったですが今はみんな慣れて上手になってる中、今度お遊戯会がありまさに憂鬱で仕方ないです🥲

はじめてのママリ🔰

誰に対しても喋り続けることです!知らないおばちゃんやオジちゃんにも喋り続けます!

ひー

息子は良いところがたくさんあるので、比べても息子は人として最高だなと思います😄

困っていることは、やりたい!となったらもう止められない事ですかね😅逆にやりたくない事は本当に無理でできないです…

保育園は遊び中心だから遊ぶの大好きな息子は大丈夫だったんですけど、小学校以降は友達がどんどん大人っぽくなっていくし、大きな団体行動でそんな楽しくないお勉強とかやるとなると…

知的なしで勉強は普通にできそうなので、理想は普通級で色々足りないところを大幅に大目にみてもらって許してもらって生きていくことですが…そうも行かないんだろうなぁと…

グレーゾーンもなかなかちょうどいい居場所がなくて辛いところです!