※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症診断済の1歳5ヶ月です。現段階では指差しあり、簡単な言語理解あ…

自閉症診断済の1歳5ヶ月です。現段階では指差しあり、簡単な言語理解あり、発語は20個ほどあります。アイコンタクトはかなり弱く、ママと呼んだりはしますが基本宇宙語で永遠と1人の世界で話しています。宇宙語ですが同じようなフレーズを言ったり、1人で話しながら笑ったりもします。

その子によって様々であるとは思うのですが、自閉症によるエコラリアや独り言はいつまで続くのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

どこで診断されたのでしょうか?💦

この時期は独り言も成長の過程だし
エコラリアではなく言葉の真似をして覚えてるんですよー!

まい

それはエコラリアではないですよ😅

はじめてのママリ🔰

一歳で診断してくれるところあるのですか😳

うちは今のところ特に何も言われてないですが発語20個もないです、、、2歳です、、、宇宙語たくさん言えるのすごいです、

バナナ🔰

その年齢で発語が20個もあって、指さしも出来るのにのに自閉の診断つくんですね。
エコラリアは即時性と遅延性がありますが、即時性だと相手が話した事を同じトーンや抑揚で返す事、遅延性だと聞いたことのあるセリフやアナウンスをその場にそぐわなくても同じトーンや抑揚で言う事です。大抵はお気に入りのフレーズです。
遅延性は気持ちを落ち着かせるために言ったりするので、1人で笑いながら話す会話の様な感じではないですね。
その年齢で独り言をブツブツ言うのはよくある事です。言葉の習得ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

摂食障害、感覚過敏、こだわりが強いために診断されました。また、目がほとんど合いません。声がけしてもこちらを見ることも少ないです。園でも奇異的行動が目立ち指摘があります。
    ほとんど宇宙語ですが、同じようなフレーズが多いです。即時はないようです。ブツブツ言っている時は声をかけてもあまり反応せず1人の世界で笑いながら同じジェスチャーで延々と話しています。
    このような行動は落ち着くのか、逆にこれから先続くことが多いのか気になり質問しました。

• 31分前
(๑•ω•๑)✧

その頃エコラリア酷かったですが、3歳になるまでには落ち着く子が多いですよ(:3_ヽ)_
自閉症によるエコラリアが定型のエコラリアと違うとすれば、3歳すぎても4歳になっても止まらないんじゃないでしょうか…