※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
ココロ・悩み

シングルマザーの恋愛についてもうすぐ4歳の男の子と、2歳の男の子を育…

シングルマザーの恋愛について

もうすぐ4歳の男の子と、2歳の男の子を育ててます。
離婚後北海道の実家に帰ってきて、小さい2LDKの平屋に大人4人(私、母、祖母、妹)と子供2人の計6人で暮らしてます。

母と妹は勤務先がドアドアで一時間半のところに通っているため、朝は私と同じくらいに家を出ますが、帰りは大体21:00ごろになります。

私は自宅と保育園と職場が同じ地区内で車で5分ほどで着くところのため、朝は8時に家を出て保育園に子供達を送り、帰りは18:00前には子供たちも一緒に帰宅する生活です。

祖母が90歳でもう思うように動くことができないので、夕飯の支度は、私が仕事から帰宅後、子供達の面倒を見ながら6人分作ります。
➕翌日のお弁当4人分(母、私、妹、私の彼氏)もつくるため、帰宅後は母たちが帰宅する21:00ごろまで寝かしつけも込みでてんやわんやしてます。

私の彼氏とは付き合って1年になります。
歳が11歳上でかなり年齢差もありますが、お互い穏やかな性格もあって、喧嘩もなく平和に仲良く過ごしてます。

週末には私の実家に泊まりにきてくれて、きっと気も使うだろうに子供達ともたくさん遊んでくれる、母や祖母の話し合いでもしてくれ、妹の晩酌にも付き合ってくれるような優しい人です。
家族公認で交際してます。

普段は、子供達の寝かしつけが終わって家のことも全て完了した後に母たちとバトンタッチして夜21:00ごろから彼氏の家に行って(同じ市内で車で10分のところ)、話をしたり映画を見たりして過ごし、日付が変わった1:00ごろに帰宅するようにして会う時間を作っています。(週に1.2回)

月に1回くらいは妹か母が仕事休みの日に子供達をみてもらって、夕飯を一緒に食べに出かけたりお泊まりするような形でこの1年間過ごしてきました。

前置きが長くなりましたが、そんな彼氏とは誕生日が10日ほどしか変わらないため、今年はまとめてお祝いついでにどこか旅行に行こうか?という話が出ました。

たまたま4月に友人の結婚式で大阪に行く用事があったため、そこにつなげて合計3泊4日で大阪から四国に移動して旅行もいいよね、と話が出ています。

ただ、2泊までは子供達を預けて家を空けたことがあるんですが(デートではなく仕事で)3泊4日子供達を預けたことがなく、また仕事ではなく自分の恋愛事情で預けていくのが心苦しく、いいのか考えあぐねてます。

子供達を連れていくことも考えましたが、下の子がまだ2歳となかなかに難しい時期で、何回か乗ったことがありますが飛行機も嫌がるので難しいかと断念しました。

前置きで書いたように、子供達のことも家のことも、かなり頑張ってる自負があるので、たまには。と言う気持ちと
シングルマザーで彼氏がいるなんてきっと世間ではそれだけで寒い目で見られるのに、子供を3泊4日も預けて彼氏と旅行なんて。という気持ちもあり、みなさんの意見を聞いてみたく質問しました。

ちなみにおそらくお願いすれば母や妹は見てくれると思うんですが、3泊4日に対しては何か言われそうで、読めません。

1日は友人の結婚式なので実質旅行自体は2泊3日ですが、子供を預ける期間は変わらないので、あまりいい顔はしない気がしています。

みなさんだったらどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

見てくれる方が問題ないならいいと思いますが、私だったらやりません。
私もシングル→再婚ですが、夫も子供がいた為2〜3回くらいしか2人でデートしたことありませんでした。
他はすべて子供を連れて旅行したり、遊んでました。
旅行には絶対にお子さん連れていけないんですか?
2歳で飛行機って別に特別なことじゃないと思うので、YouTubeとかでなんとかなりませんかね💦
またお子さん連れて旅行もたまにされてるんでしょうか…?
ご自身だけ泊まりの旅行をしていて、お子さんはそういった経験が無いとしたら少し可哀想かなとも思いました。
2泊を許可されるだけでかなり寛容なご家族だと思います。

はじめてのママリ🔰

各家庭の環境によるかなと思いました。お子さん側の気持ちと、お母さん、妹さん側の気持ちと。

あかねさんのお母さんや妹さんにお子さんが懐いていて寂しがらない、預かるのも苦じゃないならよいかと思います。

私が預かる側だったら、子供を休日一日面倒みるだけですごく疲れるので、3日はキツいですね。日中は保育園に預けれて、お金もらえたら仕事だと思って割り切れるかもしれないです。

ままり

三日間預けるなら最低でも小学生からですかね。
まだ小さすぎて自分の目から三日間も離すのは心配で旅行なんて楽しめないです🥲
あと私なら旅先で子供の事を思い出してここ連れてきたら楽しむだろうな、とかこれ食べたがるだろうなとかあちこちで思い出してしまいます😔

3kidsママ

子供預けて夫と3泊なんて考えられないので、行くなら子連れで、置いてくなら結婚式のみに行きます🥺毎週末は実家ですが泊まりで会ってて、更に週1、2で寝かしつけ後に2人で会ってて、月1子なしでご飯やお泊まりまでできてるんだからそれで良くないですか?💦

ちょこ

寝かしつけが終わった後21時頃から会う時間もあって、月一でお出かけ出来ているのであれば十分じゃないのかな?と思いました💦
ご家族がものすごく協力的で恵まれている環境だと思います。

3泊4日預けるのは最低でも小学生くらいかな〜今の月齢だとまだまだ早いと個人的に思います。
旅行に行くなら子どもたちも一緒に、それが難しいのであれば結婚式だけ参列して出来れば日帰りとかですぐに帰宅するよう調整すると思います。

はーさん

大事な人に会いたい気持ち、普段頑張ってるから息抜きしたい気持ち、分かります!
でも今回は行かないと思います。

普通に家族(旦那)でもシングルの彼氏でも、1番大事なのは子供ですし子供が飛行機を嫌がったとしても旅行自体はお母さんと行きたいのではないでしょうか?
我が子も飛行機大変でしたよ。物凄く気を遣ったし疲れましたし、でもそれ以上に旅の思い出を帰宅後も楽しそうに話してくれます。
他の方が仰る通り、おもちゃやシールなどで気を逸らす等試行錯誤してみるのもてです!

子を大事に育てて1番大事にしてるのであれば、世間はシングルマザーで彼氏がいることに何の問題もありません!きっと親族の方もそうだと思います。
でも3泊4日2歳の子が母と会えないのは辛いと思います。彼氏さんもあかねさんも、ここで子供を選んであげないと(3泊以上はしない)、少しずつ悪い方向に行くと思います。

彼氏さんは子供連れて一緒に行こうよ!って言わないですか?

ちか

ただただ、3日も置いていかれる小さなお子さん達が可哀想だなと思ってしまいました。

あかねさんが普段どれだけ頑張ってるかとか、ご家族さんが快く了承するかとかは関係なく…

いくらご家族が快く預かってくださるとしても、2歳、3歳の子を3日も置いていくのは可哀想です。
入院や仕事などなら致し方ないですが、旅行なら一緒に連れて行ってあげたいです。
感じ方は人それぞれだとは思いますが…
すいません、正直な感想です。

てんまま

他の方と同意見です。
断念するか、連れて行くかだと思います。
飛行機旅行が大変だと思っている2歳児を、いくら家族でも3泊も預けるのは私だったらやらないです。
家族公認で付き合っているのに、いざってとき子供を置いていくのは違うと思います。まだ2歳だからと思うなら、今年無理して行かなくてもいいんじゃないでしょうか(^^)

はじめてのママリ🔰

日頃から頑張って関係をつくっているんですね

見ててくれるご家族が快く引き受けてくれて、お子さんもママと離れて過ごせないというタイプでなければ別に良いと思います

子連れ再婚もたくさんあるわけですし、シングルマザーの恋愛も普通だと思っています

4日が厳しいなら大阪だけにして短めにしたらどうでしょう?

あいまま

私もシングルで、彼もシングル、シングル同士のお付き合いをしています。

普段お子さん達を見ながら6人分のご飯、翌日のお弁当4人分、私には絶対無理です。尊敬します。
ご家族に公認されていることもすごく有難い環境であり羨ましいです。

私も1年半くらいお付き合いしていて彼と会うのは週末の1日、若しくは土日でみんなでお泊まりですがお互い娘なしで2人きりで出掛けたりご飯食べたりとかはしたことないです。

私も娘が2歳の頃に幼馴染の結婚式で2泊3日実家に娘をお願いしました。(1日移動で潰れるため)
1泊はたまに娘が泊まりたい!といって泊まることはありましたが2泊3日、、帰宅も夜でやはり話を聞いているとイヤイヤ期なのもありかなり大変だったと…
なので私なら預けないです。
自分の子を見ているのと孫を預かる感覚は全然違うとよくききます。かなり神経使うかな、、と。

行くのであればお子さん達も連れていきます。飛行機の間は飲み物飲ませたりお菓子食べさせたりシールブックで乗り切れました!お子さんにもよりますが、、💦