※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳半の娘が2語文を話せず、単語もはっきりしないため、発達が遅れているのではと心配しています。

娘2歳半、2語文ほど遠いです笑笑

最近、ママパパ以外に弟の名前を言えるようになったり、果物、動物の名前、痛い、暑い、ねんねなど言えるようになりました

なので、2語文なんて程遠すぎて、ほんとに喋るのか?って感じです

単語もはっきり聞き取れないものも多いです

やはり少し発達遅いですよね?🥹

コメント

はじめてのママリ

2歳半で2語文出てなかったら発達相談するように言われてるので、少しではなく遅いと思います😥💦

発音不明瞭もあるなら早めに相談して療育など検討した方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

保健センターの方に相談はしていたのですが、最近発語増えましたというと、よかったですと、前からかかってきた電話がかかってこなくなりました🥺

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

簡単な会話が成り立つ子も割といる月齢なので、ゆっくりな方だとは思います🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そのくらいの子も中にはいますが、早いとか普通ってわけではないかと思います。
検診や保育園等で指摘があったりはないんですか?

• ママリ

ママリ

検診も特に何も言われず、保健センターに相談していましたが、自宅保育なので遅めなんですかね意思疎通がしっかりできているので、保育園行きだしたら喋るかなとは思いますしかゆわれなかったです🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも自宅保育で第一子、関わる子もいない環境ですが2歳過ぎの時点で2語文は話せていました。
    かといってすごく早いとかではないと思います。
    発達遅延の勉強してたので、発語以外問題なければ様子見も多々ありますが、主さんの中で不安があれば言語聴覚士さんのところへお話し聞きに行かれるのも良いかと思います😖

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳半だとゆっくりかなと思います💦でもいとこの子はゆっくりでしたが3歳になり結構話すようになってきました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    保育園に行っていないので比較する子がいなくて🥹
    友達の子が同じ月齢で同じ誕生日月で、そんな会話できていないのでこんなものかと思ってしまっていました🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

言葉は本当に個人差すごいですよ😊3歳まで発語なしで爆発した子も知ってます!
言葉だけで発達そのものが遅いとはいえないですが言葉がゆっくりな子は他にも特性がある子が多いかなぁ〜と思います🤔