※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

直母・完母を目指しているが、娘が飲めず不安です。体重は順調に増えているが、直母練習がうまくいかず、他の方の経験を知りたいです。どのように改善できるでしょうか。

直母・完母をめざしたいですが、難しいでしょうか?

少し前にカテゴリ別で質問をしたのですが、こちらでも質問させてもらいます🙇

最近2ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
体重は出生時2946g、2ヶ月健診では4974gでした。

私の乳頭・乳房が大きいのと娘の口が小さくおちょぼ口な事もあり、新生児のころから直母しても飲めておらず、産後入院中に直母量を測っても0mlで一度も増えませんでした。そのため、その頃から搾乳したものを哺乳瓶で飲ませています。

母乳自体は両胸併せて15分で100〜180mlとれ、ほぼ毎日搾母乳だけで間に合いストック出来るほどなので、母乳の分泌が悪いから飲めないということではないと思います。

2週間健診・1ヶ月健診で相談した時に助産師さんからは「大きくなれば吸えるようになるから大丈夫!分泌落とさないために搾乳だけは頑張って続けてね」と言われたのですが、未だに直母で量が飲めません。1ヶ月半頃、健診を受けた産院とは別の桶谷式の助産院でみてもらったときも吸って良くても両胸10分ずつで10ml、先日行ったときは24mlしか飲めていませんでした。

大丈夫だから気長にやっていこうね、と言われたものの毎日の8回以上の搾乳と直母練習(咥えるだけでも)、指を使ったサッキング練習、哺乳瓶の乳首を母乳相談室の飲みづらい物に変える等この2ヶ月やってもまだ先が見えなくてずっと不安です。
ネットで調べると3ヶ月までしか母乳が増えない・搾乳だけだと量が減るなど不安になる内容ばかり目に入ってしまい落ち込んでしまいます。

はじめは初産なこともありなんとなく『混合でいいかなぁ〜』と思っていたのですが、今しかできないことだと思うと悲しくて…出来ることなら完母で育てたい!という思いが日に日に強くなってきて辛いです。
おっぱいを咥えてにっこりする娘のために頑張りたい気持ちと、こんな小さい子に頑張らせて何をしているんだろうという自己嫌悪に陥ったりします。

似たような方、何ヶ月頃から直母の量が飲めるようになりましたか?体重が5kg超えると飲めるようになるとも聞いたのですがどうでしたか?
また、同じような状況から直母かつ完母になれたよ!という方がもしいたら継続する元気をもらいたいです。

コメント

はじめてのままり

赤ちゃん自体が段々と大きくなり、口の大きさも大きく哺乳力も強くなっていくのは実感ありました!
赤ちゃん自身が直母拒否でないなら、私ならもう少し頑張ってみようかなと思います!
いろんな情報で溢れかえっているので、うまくできないって落ち込んだりすることもありますが、せっかくの第一子で時間もたくさんそそいであげられるからこそという気持ちで頑張ってます^ ^

はじめてのママリ🔰

私も同じようなおっぱいなので、咥えさすのに苦労してました💦
確かに5kg超えてきた(1ヶ月半〜2カ月くらい)辺りから直母でしっかり飲めてきたように思います!
もう少しですね😊