さまま🔰
電話など、名字の使い分けが大変だと思ったので新姓に変えました!変えたけど職場と人は呼び慣れてる旧姓で呼んでいただくことが多いです。
ママリ
復帰しても旧姓のままでいきます!
定着してますし、旧姓の方が仕事モードにもなって個人的に気に入ってます!
さくら
1回目の復帰の時は旧姓のまま行きました!今回の休み明けも総務にOKもえれば旧姓で行こうかな〜と思ってます。
よくある苗字になったので同じ部署に同じ苗字の方がいて電話等めんどくさいので旧姓で復帰しました!
でもうちの会社の場合は皆さん、結婚した時には変えず育休明けしたときに変えてます!最初はなれないですがなんだかんだ定着してくと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
2回とも旧姓で復職し、今も旧姓です👏
不便な点もあまりなく、保育園からの呼び出しで一瞬戸惑いがあるのと、仕事で必要な認定資格の更新時に書類が増える位ですかね🤔
ママリン
私は結婚のタイミングで変えました。そこで変えなかった人は育休後もそのままが多いです。保育園などの連絡は会社の電話じゃなく直接携帯にしてる人が多いのであまり困ることもなさそうですよ😊
でも、社内結婚が多くて旦那さん知ってると旧姓じゃない方も知ってることが多いです。
ポポ🔰
今も職場内では旧姓です!
ただ給料明細など書類系は変えました。
コメント