マイホーム購入に関するローンの組み方について教えてください。共働きやペアローン、年収の何倍か、返済比率、ローン年数など具体的な経験を知りたいです。繰上げ返済は実際に可能でしょうか。
マイホームをお持ちの方に質問です🙇♀️
ローンはどんな感じで組みましたか?
①共働き?
②ペアローン?
③年収の◯倍、返済比率は?
④何年ローン?
⑤その他知っておいた方がいいこと
我が家はよく聞く7:3で組んだ方がいいのかなと思っているのと、年収の7倍、返済比率25%、定年までの35年ローンと考えています。(ローンと別に修繕費・固都税として月3万貯金)
また、40年ローンにして繰上げ返済頑張ります!とみますが、割と繰上げ返済できるもんなのでしょうか?
私は秋頃に転職しようと思っています。(今はボーナスなしで、次の会社は今より月給よくてボーナス有りで探します)
リアルな声を聞きたくて相談しました🙇♀️
- りょく(生後5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
❶共働き
❷単独債務
❸単独債務6倍、世帯年収比率10%以下
❹40年
一応20年〜25年で完済できる金額ではあります。

はじめてのママリ🔰
1.共働き
2.単独
3.当時夫の年収の8.5倍くらい
4.35年ローン
5.団信とか、火災保険やら修繕費積立はどの程度いるのかも要確認
-
りょく
ありがとうございます!
火災保険等、諸費用結構かかりますよね💦
当時の年収、ということですが、今はその当時より結構上がっていますよね?支払い、どうですか?- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
今で5.6倍くらいですね!
単独で組みつつ、共働きの年収で返済してるのでいまのところはまだ大丈夫そうです!
物価高すぎて余裕ある!まではいきませんが笑- 2月8日
-
りょく
なるほど!共働きだけど片方だけだったら確かにそこまでひっ迫しないですよね😱
ほんとに物価高ですね…- 2月8日
りょく
ありがとうございます!
かなり余裕もってローン組まれたんですね!うらやましいです😭