※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナンバーカードを病院で使う際の受付や、保険料の割引について教えてください。持ち出しに不安があります。

マイナンバーカード作った方、病院や歯医者など受診する時にマイナンバーカードで受付してますか?
因みに少し安くなりますか?

マイナンバーカード、一応作ったけど、やっぱりマイナンバーって本来持ち出してはいけない、他人に教えてはいけないと教わってきたので、未だ持ち出してないです。保険証や運転免許証など無くした事ないけど、無くすとめんどくさそうなので持ち出せずにいます

コメント

🐻

マイナンバーで安くなるの聞いたことないです。

みぃちゃん

マイナンバーで受付してますよ〜☀️

保険証と同じ意味なので、安くなったりはしません😅💦💦

確かに無くすと大変ですが、便利ですし今後マイナンバーが主になるので慣れといた方がいいと思います!

✩sea✩

最近、調剤薬局ではかなり強めに「マイナンバーカード出してください!」と言われるので、渋々出しますが、病院の方では保険証出してます( ・ᴗ・ )
でも、マイナンバーカードは持ち歩いてます^^*

さちこん

マイナンバー使ってます。
保険証が無くなる前(12月より前)は初診料とかが微々たる金額安くなってたみたいですが、今は保険証廃止されたので一律になったらしいです。なので今は特に安くならないです。
これから免許証とかも一体になると言いますし、車乗るならマイナンバー持ち出さないといけなくなるかもしれないですよ。
ちなみに免許証の更新費用は、マイナンバーと一体化させたほうが安くなるとTVで言ってました!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました。

一時、マイナ保険証の方が安くなると聞いていたのですが、コメントで、もう安くなったりは廃止されたと知り、
調べたら12月で廃止になったんですね。

マイナンバー慣れたいけどまだ抵抗あります…