※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
その他の疑問

2歳半の子、「行く」と「来る」が対義語であることを理解したようですが…

2歳半の子、「行く」と「来る」が対義語であることを理解したようですが、そしたら新たな疑問が浮かんだらしく...💦
カエルの歌をうたったあと、「聞こえてくる」はあるのに「聞こえていく」が無いのはなぜか?と。
どう説明しますか?😭

コメント

まむまむ(26)

すごい頭のいい2歳児ですね🤣🤣
私でもわからない、、笑
説明難しいですね😂

• めいめい

めいめい

そんなこと大人は疑問にも思わないですよね😵
    ♩ちょうちょ~ちょうちょ~お花にとーまんない!
    とかって、反対語で替え歌して遊ぶようになって💦
    いつもは「お花にとまれでしょ~」などと注意していたんですが、
    何も気にせず「聞こえていくは無いんだよー聞こえてくるしか無いんだよー」と言ったところ、「なんで?なんで無いの?」と質問攻めで😭

最近こんな感じの、なぜなぜが始まって本当にこまってます🥹

• 6時間前
yu

面白い着眼点ですね!

聞こえる がそもそも受動的な動作なのでこっちにくるイメージ
向こうに行くものが「聞こえる」と受け身になることはないから
かなー?と思いますね🤔

子どもにだったら、音が向こうに行ったら聞こえなくなるでしょ?と言いますかね😳

日月

音は目に見えないよね。
近づいて来たなっていうのはお耳でわかるけど、行っちゃったらどこに行ったかお耳ではわからないから、「聞こえていく」って言わないんじゃないかなー🤔
難しい言葉だと、音が遠ざかるっていうんだよ。それが聞こえていくに近い言葉かもしれないね。

って感じでしょうか💦