※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家にはどのくらいのペースで帰っていますか?私の実家は車で1時間半ほ…

実家にはどのくらいのペースで帰っていますか?

私の実家は車で1時間半ほどの距離にあります。知り合いのいない土地にマイホームを建て、義実家は関西と関東ほど離れているため、気軽に行き来できる距離ではありません。

夫は週6勤務で、帰宅は20時ごろ。休日も美容室など自分の用事でほとんど埋まっており、実質ほぼ週7でワンオペ育児の状態です。

本当は週1で実家に帰りたいのですが、夫が子どもと触れ合いたいかなと思い、月1〜2回に抑えています。運転は苦になりませんが、子どもが泣くこともあるので少し気を使います(泣かないことの方が多いですが)。

みなさんはどのくらいの頻度で実家に帰っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

車で1時間の距離で、年3回くらいです!
近場なら2日に1回は行きたいです笑

はる

私の実家まで車で1時間、電車で1時間半です。
年に2.3回しか行きません😂
幼稚園と小学校が長期休みの時に遊び行ってます。
土日は私も子供もゆっくりしたり家族で出かけたりするので長期休みの時くらいしか行けません。
私は免許ないので気軽に行けないのもあります💦

次男が生まれる前、長男が1歳くらいまでは3ヶ月に1回くらいは行ってました。

ddko

1時間ほどの距離ですが、手がかかる、しんどいと感じてた時期は週1で帰ってました!😂
1歳半になりそこまで育児が苦にならなくなると月1回くらいです👍

毎日ワンオペはしんどいと思います…お疲れ様です🥲
旦那様とお子さんの触れ合いは今後いくらでもできると思うので、つらい時期くらいはたくさん帰ってリフレッシュした方がいいかと😣

ちゃん

車で45分くらいで
週1・2くらいで
帰ってます!
旦那の帰宅は21時前後で
子どもはもう寝てるので
帰るのは平日の昼間で
お母さんも仕事休みの時
土日は旦那がいなくて
お母さんも用事がない時に
帰ってます🙌

はじめてのママリ🔰

私の場合は電車で1時間半で年に数回ですが、週7ワンオペではありませんので💦

世間ではどうより、実家行きを増やすことでママリさんのストレスが減るなら帰って良いと思います!!
週7ワンオペなんて大変すぎます😭ご主人がどう思われてるかはわかりませんが、お話されてみてはいかがでしょうか😣

はじめてのママリ🔰

私の実家は車で1時間で、同じ市に住んでます!

母が嫌いなので、盆正月GWぐらいしか行きません💦

子供が小さいうちは私は専業主婦だったのでよく行ってましたが、仕事に行き始めてから行く回数が減りました。

はじめてのママリ🔰

高速使って1時間くらいですが、帰るのは2ヶ月に1回くらいです☺️
でも向こうからも来てくれるので、月イチは会ってます✨

休日に用事入れてるのはご主人の勝手なので、私なら先に何も言われなければ実家に帰る予定入れます🤣

はじめてのママリ

実家はそんな帰りたくないです。

洗濯、洗い物、買い出しなど、自分でやらなきゃだし、駐車場がマンション下に停められなくて歩いて15分のところなので💦

年一行ければ十分笑笑

はじめてのママリ🔰

新幹線で50分、車で2時間くらいですが、年に2〜3回です☺️夫も一緒に行きます!