※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

妹が実家に帰り、母が多忙で疲れている様子について悩んでいます。家事や育児を手伝う妹の旦那がいる一方で、妹のわがままな性格や金銭面の問題がストレスになっています。どう対処すれば良いでしょうか。

すみません、愚痴になりますが皆さんの意見や率直な感想など教えてください。
妹が先月2人目を出産し実家に帰っているのですが、母の顔色が最近よくないので少し聞いてみたら、休む暇がないぐらい忙しいとのこと。疲れたと普段ほとんど言わない母が疲れると言うことはよっぽどだなとは思いましたが、1日の流れが確かにハードでした💦

朝5時ぐらいから3歳の甥っ子が何故か泣きじゃくりだす
それから正気に戻った甥っ子と共に起きて朝ごはんの準備
幼稚園の準備と着替え
幼稚園へ車で送り
買い物
帰ってお昼ご飯と夕飯の準備&赤ちゃんのミルクをたまに手伝う
お昼ご飯食べてすぐ幼稚園のお迎え
お迎えから帰って着替えさせたりおやつの準備
14時から18時まで仕事
帰ってすぐ自分のお風呂
甥っ子と妹旦那がお風呂に入ってる間に赤ちゃんの沐浴の手伝い
甥っ子の遊び相手&妹旦那のお弁当のおかず作り
20時頃甥っ子ねかしつけ
それから母1人での夕飯
赤ちゃんのお世話のお手伝い
就寝

このスケジュールが毎日だそうです。
ちなみに最初の話では旦那が17時すぎに仕事からうちの実家に帰ってきてお風呂、甥っ子の寝かしつけまでやって自宅のほうに帰る、自宅で寝られなくなったらいけないから週末は夜に甥っ子を旦那が自宅に連れて帰る予定だったらしいのですが何故か週末は旦那が実家にとまっているそうです。
夕飯に関しては甥っ子の夕飯時間など生活ルーティンを崩したくないからと母が仕事から帰るまえに母以外は先に食べていて、寝かしたあとじゃないと甥っ子が欲しがるから寝かしたあとに食べてと言われたそうです。

生活費に関しては、私は光熱費、食費もろもろ込みで私と長女で1ヶ月5万渡していて足りなかったら言ってと言っていたのですが、私が5万私ていたのを理由なども妹に根掘り葉掘り聞かれ、私の友達周りには実家に帰るのにお金を渡している人なんてほとんどいない、なんで実家に帰るのにお金を渡さないといけないのかと散々言われました。
結局差がでるといけないと思ったのか5万渡したみたいですが渡したあとに母に私に言っていたことと同じことを言ったそうです。
納得してない金額渡されても気分が悪いので半分返金したそうですが、暖房丸一日つけっぱなし、こたつ丸一日つけっぱなし、お湯はりは毎日、妹、旦那、甥っ子3人の生活費で1ヶ月2万5千、ちなみに旦那は大食いだからあっというまに食材がなくなりすでにマイナスだそうです。

そのくせ文句などは多く、ちょっと指摘しただけで憤慨して空気が一気に悪くなりなにも言えないそうです。
私の時は何ヶ月でもいくらでもいてと言われていましたが、妹に関しては言えないけど正直まだいるのかと思ってしまうと言っていました。
ちなみに妹は昔から今でも我が強くてわがまま、自分の思うようにいかなければ何ヶ月も誰とも口を聞かない、自分の言ったことに同調してもらえないとキレて手がつけられなくなる性格で正直かなり面倒です。
私は昔から妹にバカにされ下に見られているので私が何か指摘するとなんで姉ちゃんにそんなこと言われんといけんのん!と周りの意見など聞きません。

ちなみに週末の夜間授乳は旦那がしており、母が2人でランチなどに行かせることもあるそうです。
息抜きはしているということですよね。
私は毎日家事も朝から夜の寝かしつけまでほとんどワンオペでしているのに対し、それだけのことを人に頼っておきながら私頑張ってるでしょ感をだされるのも腹が立ちます。
話は違いますが私立幼稚園マウントもあっていらっとします笑

どうしようもないことなのでしょうがなんかもやもやがおさまらなくて💦

コメント

ママリ

おかあさんは気の毒ではあるが自分には関係ない話
って思いと思いますわたしなら😂
自分にも何か被害がある場合は怒れてくると思いますが、ここに書かれてるだけだと自分には何もないので、うわー…って引いたりはしますが、ま、わたしには関係ないか😃って感じです笑笑

はじめてのママリ🔰

率直な感想ということなので…

里帰りしたことない私の率直な感想は「す、すげ〜😳‼️」の一言です。笑

ただ妹さん夫婦とお母さんとの関係のお話しなので、関係ない自分からはお母さんが無理していて本当は断りたいのに断れないとかでなければ放っておきます。
お母さんが本当はもうやめたいけど言えない…とかだったら間に立ってあげるなりします。

はじめてのママリ🔰

こればっかりはモヤモヤしても、お母さんが妹さんに言わないといけないと思います😅
旦那の弁当のおかず作りは一番意味わかりませんでした🤣🤣
妹さんがそれだけ傲慢なのもお母さんが何も言ってこなかったからなのかな??と💦自分の体に不調が出るくらいなら、もう言わないと!お母さん!💦