※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
お仕事

保育園の途中入園について教えてください!9月に出産予定なのですが、1…

保育園の途中入園について教えてください!

9月に出産予定なのですが、1歳になったら仕事復帰する場合にいつ頃から保活したらいいのでしょうか?
手続きの手順などもサッパリわかりません😭
もちろん、自治体によっては違うと思いますが…皆さんの経験を教えていただけたら助かります💦

コメント

りんりん

うちの自治体は、11月に次年度の入園申し込みがあり、4月入園も年度途中の入園もその時に申し込みます😊
次女が9月生まれですが、生まれた年の11月に申し込んで、翌年9月に1歳になって仕事復帰する頃に入園して今通ってます😊

たにたに

たぶんいま4月入園の2次募集とか3次募集とかしてると思います。
そこで、空き情報を確認してみてください。
現在の実績、人気具合が確認できます。

10月から11月に4月入園の申し込みがあるので、そこで申し込みが必要か確認してください。
9月に入園でも、予約制度のある自治体もあります。
ない場合は、一歳になる2ヶ月くらい前に入園申込をして空きがあれば入れます。
わたしのところは、予約入園申込ができないのですが、4月入園に希望を出しておくと4月から利用できてない人って扱いで優先利用枠になるっていう制度でした。

そこらへんは各自治体で違うので、余裕があるときに市役所で話を聞いてみてください。
保育園の目星は正直いつやってもいいです。
見学必須の自治体もあるので、そこも確認してみてください。

正直、産まれてからは余裕がなくなると思うので、産休入ったくらいでお話し聞きにいくくらいでいいと思います。
あとは、お近くの保育園を探しておいてもいいと思います。