1歳3ヶ月の子どもが耳を掻いており、耳かすが溜まっています。耳掃除のために耳鼻科に行くべきでしょうか。また、子どもが人見知りで泣く場合、耳掃除は難しいでしょうか。
1歳3ヶ月、まだ1度も耳鼻科に連れて行ったことがありません。
最近耳の中が痒いのかよく耳に指を入れて掻いています。
見てみると耳かすがたくさん溜まっていて、耳かきで取れる部分はとったのですが奥の方は怖くてできません💦
耳掃除の為だけに耳鼻科に連れて行ってもいいのでしょうか?
また人見知りもあり、病院の先生をみるとギャン泣きです💦この状態だと耳鼻科で掃除してもらうのは難しいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

ののゆ
上2人、耳鼻科で耳掃除のためだけに行ったことありますよ(^^)

みみん
耳掃除で耳鼻科連れてってます!
うちはどうせやる時にギャン泣きなので母と看護師さん2人で押さえつけられてます😅
-
はじめてのママリ🔰
押さえつければできるんですね!😳
暴れるならできないよ〜と言われるのではと心配してました💦
行ってみます!
ありがとうございました🙇♀️- 2月7日

mii
耳掃除のために耳鼻科行ったことあります!!
そのときに赤ちゃんの耳は細いから変に耳かきをすると奥にどんどん詰まっちゃうと言われました😅
うちの子はわりと乾燥してる耳くそだったらしく、詰まっても聞こえるタイプだから年に1回耳掃除に来たらいいよーと言われました😂
めちゃくちゃ泣いて暴れたので大人3人がかりで抑えつかけての耳掃除でした🙃💦
-
はじめてのママリ🔰
耳かすが溜まりすぎて聞こえずらかったら発語にも影響あるのではと心配で😭
乾燥系の耳かすだといいなぁ。
後日行ってみようと思います!
ありがとうございました🙇♀️- 2月7日

ママちゃん
耳掃除だけでも耳鼻科行って大丈夫ですよ!
うちは行ってました😊
親が抱っこしてとってもらうので大丈夫な気もしますが、看護師さんにも押さえつけられはすると思います。
はじめてのママリ🔰
耳掃除だけで受診してもいいんですね!
明日行ってみようと思います🙇♀️
ありがとうございました!