東広島市の小児科について、予防接種や緊急時に行きやすい、医師が信頼できる小児科を教えてください。
広島県東広島市の小児科について質問です。
最近、東広島市西条町御薗宇に引っ越してきました。
調べていると、小児科はどこも混雑しているような情報が多々でてきます。
そこで、以下について教えていただきたいです🙇🏻♀️
①予防接種に便利な小児科
②急な高熱など緊急時に行きやすい小児科
③医師の診察が的確で安心して通える小児科
子供は、0歳とイヤイヤ期の2歳がいます。
何かあった時にどこへ連れて行けば良いかわからず…よろしくお願いします。
予防接種は、かとう小児科が行きやすいときいたので、今のところ第一候補です。
- あんママ🔰(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
かかりつけ医がかとう小児科です🌼
予防接種の時間が通常診療とは別なのも安心ですし、8:45から当日予約が取れます!
診断内容、検査内容、先生と看護師さんの対応、どれも不満に思ったことはないです。
本城内科小児科は飛び込みokらしいですが、まだ行ったことはないです😣

はじめてのママリ
①予防接種は専用の時間枠があるので小児科ならわりとどこも事前に電話予約したらいけます、私はかわはらオススメです☺️
②急な発熱の際は基本予約どこも取れないのでアイチケットアプリで当日行けるのは八本松のこどもクリニックくらいしかないです💦くぼにしも行って名前書くタイプでしたが先生癖強いし、締切早くなりました💦
③かわはらは予約さえ取れれば先生優しいし話も聞いてくれるのでオススメなんですが0時に予約サイト張り付いて1分とかで予約締切なるので…😭
かとうは9時に電話して初診枠もうないですーって2回連続断られて受診できたことないです😂
-
はじめてのママリ
本城内科小児科は発熱予約いるので電話しないといけないです💦あと検査はしてくれないです😭
- 7月18日
-
あんママ🔰
①かわはらですね、7月頭に電話したら、予防接種の予約枠は9月以降まで空いてないと言われたんです🥲
②八本松のこどもクリニックですね、何かあったら候補にさせていただきます!くぼにしは先生癖強いんですね…参考になります🙂
③かわはら良いんですね、東広島市は小児科の予約本当に取りづらいんですね…😭
丁寧にご回答ありがとうございました!🎶- 7月21日
-
あんママ🔰
本城内科小児科は、電話予約ですね!検査はしてくれないのですね…
解熱剤がない時とか緊急の時の候補にしておきます!
ありがとうございます🥰- 7月21日

はじめてのママリ🔰
こまざわ小児科おすすめです!
①里帰り時に初めての予防接種でお世話になりました。
予防接種はそれっきりで、その後は別の小児科で打っていますが、正直1番丁寧で良かったです(血を抑える絆創膏?みたいなものにアンパンマンが書いてあって、子どもには嬉しい気遣いです)
②予約取れればもちろんですが、電話してみると親身になってくれると思います
③とにかくこの③が1番押したいところです。子どもが生まれてから広島↔︎千葉を行き来してますが、帰った時にも行きやすいです。よく状況も覚えてくださってて、とにかく子ども目線。薬の飲み方から丁寧に教えてくださいます。親へのチェックは厳しめですが、今までの小児科の中で1番信頼できて安心できるお医者様です。
-
あんママ🔰
こまざわ小児科良いんですね…!
そんなに信頼できるなら、なにかあったときはぜひかかりたいなと思います🥰
Googleの口コミがあまり良くないものがあったので、どうかなーと思ってましたが、心配なさそうですね😊
とても参考になります、ご回答ありがとうございました!- 7月22日

るんちちママ
御園生付近に住んでいます
①は正直どこも同じようなものかと思います。曜日・時間帯分けて、、みたいな。
②は、かかりつけに見てもらいたい気持ちがあるかどうか、病院行かねばと思った時間によります。(後者はWEB予約するのに各病院時間帯が異なるためです)
かわはら(夜0時)
こまざわ(朝7時)
本城内科(基本予約の必要なしだが、午前の朝イチに一度受付に来てくれと言われたことあり)
③私はかわはらを推します。診察が丁寧で、母親の声にきちんと耳を傾けてくれます。あと、主旨とはズレますが、かわはらは時間帯で予約ができるので、待ち時間がこまざわよりかからない印象です。
(こまざわは予約がとれた順番式なので、診察の時間が読めません。これは個人的にですが、「あと3人」くらいで発熱した赤子と車内で1時間待ったことがあるので心証が良くないです。あとボソボソした口調なので何言ってるか分かりません)
かわはらは、かかりつけ医として指定する書類?のようなものを書いた時に、何かあったときのためにと緊急時用の電話番号が書かれた書類を渡してもらえたのがすごく心強かったです。
(かけたことがないので、具体的にどう対応してもらえるかは分からないですが、、)
-
あんママ🔰
丁寧にご回答ありがとうございます!!
それぞれの予約時間を書いていただいて、参考になります…!✨
かわはらがやっぱり良いんですね!
他の方も推しているところをみると、本当に良い病院なんでしょうね🙂
第一候補にしようと思います!
こまざわは、待つこともあるんですね、気をつけておきます📝
ありがとうございました!- 8月7日
あんママ🔰
8時45分から予約なんですよね!電話で問い合わせたら、初診は8時45分に窓口に来るように言われました!
良い病院なんですね、安心しました😊
本城内科小児科は、飛び込みokなんですね、何かあった時には行ってみます!🫡
回答ありがとうございました🥰