※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘が夕飯の準備中にテレビを見たがるため、毎日辛い思いをしています。どうしたら良いでしょうか。

夕飯を作っている時、ママ一緒にテレビを見ようと言われるのがツライです。
4歳娘です。
毎日毎日毎日毎日毎日言います。
おかずは作って、ご飯が炊けるのを待つばかりとなったり、一緒に見れるようになったら行くと伝えても、聞いてくれません。
毎日この時間が辛いです

コメント

ショコラ

何がつらいのでしょうか?

自分がやりたいタスクを進められないからですかね…

うちはそう言う時はもう割り切って夕飯は早い時間に作り置きしておくか、デリバリーしちゃいます。

うちの次女が3歳でかまってちゃんのピークを迎えていますが、小学生の娘はおひとりさま時間を大切にするので、もう全然かまってくれません…

かまってちゃんの期間って思いの外短いです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えてくれるのも今のうちというのは分かっていますが、、、
    毎日なのでデリバリーや買うお金もありません。
    パートをしているので作り置きをする時間もありません。

出来ないことを説明しているし、見れるようになったら行くと約束もしているのに毎日何回も言い続けられるとツライです。

• 2月7日
  • ショコラ

ショコラ

私もフル正社員で働いているので主さんと同じように作り置きは難しい時もありますが(リモートワークなので隙間時間で作る日もありますが)最近は炊飯器でパパッとまとめて作るレシピにハマってて!インスタとかに流れているのでぜひ試してほしい!

めっちゃ時短になって、子供との時間取れますよ!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フル正社!すごいです…
    炊飯器レシピ探してみます!ありがとうございます。

• 2月7日
  • ショコラ

ショコラ

自分の調理時間は20分以内って決めていて、むしろタイムアタックみたいに楽しみつつやってます!

残りの調理時間は炊飯器やオーブンレンジさんにお任せです!

何でも『めんどくさい』って思わないのも大切かも!

追い詰められるてヒリヒリする感じが好きなMだからかもですが、人生楽しんだもん勝ちです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れたらぱぱぱっと作れるんですかね💦
    私自身ご飯を作るのは嫌いじゃないんですが、早く作ることがなかなか出来なくて💦

もっと時短でできるご飯調べてみます!

• 2月7日
ママリ

何時から一緒に見ようと時間を決めるとか、それでもダメなら、思い切ってお料理のお手伝いをしてもらうとか、何か娘さんがテレビ以外に興味あるものを探してみたらどうでしょう?

テーブル拭きを任せるとか、お箸を並べるとか、お皿を出すとか。
何でもいいのでお手伝いをお願いしてみたら女の子なら喜んでやってくれると思います💡

もう試されていたらすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママとテレビを見たいんですって💦

• 2月7日
はーまま

わかります!台所いくと遊ぼ!と言われます。なので、ご飯準備できるまでYouTube見せたりします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

台所に行かれると寂しいんですかね😞見えるところにいるのに…
    YouTubeは極力見せないようにしてまして💦

• 2月7日
momo

3歳の娘に
同じように遊ぼ〜!
一緒に𓏸𓏸しよ〜!って言われますが
ご飯作ってるから待ってて〜で、ひとりで遊んだりテレビ見てます😅

ちょっと待ってて〜もダメなら、ご飯作るタイミングを変えるしかないかなと思うけど、私は日中働いてて朝作るとかは無理なので
我慢してもらうしかないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も日中働いているし、平日はワンオペなので待っててもらうしかないんです💦
    何で来てくれないのー!って泣かれますが、何度もご飯作ってると言ってるのに…となります😭

• 2月7日
  • momo

momo

作りながら味見させたり
    気を紛らわせたりは
    どうですか??😊

うちの子たちは作ってる間もいい匂い〜で
    つまみ食いラッシュです(笑)

ママも寝かしつけまでやること多いから
    そこで時間ストップも中々厳しいですよね💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何とか待てるように味見させたりしてみます🥺

• 2月8日
にこ◡̈

テレビってなると居場所が限定されて来ますね( ; ; )

もし携帯やタブレットでも見せられる内容なら、キッチンで一緒に見るとか…?👀
きっとママと一緒に居たいんですよね🧚‍♀️

うちだったらですが、料理一緒にやろって、誘っちゃいます!
既にやられてますかね、、?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、一緒にいたいみたいです。同じリビングなんですが💦そんな広い家でもないですし…
    手伝ってもらったりしますが、やはり4歳なので炒める工程になるとやらせてあげられず…お皿洗いも終わったらやっぱりテレビ見ててってことになっちゃいます😭

• 2月7日
  • にこ◡̈

にこ◡̈

すごく、もどかしいですね( ; ; )一緒にテレビの時間も取りたいけれど、ご飯も準備しなければならない。。モヤモヤ。

炒める工程は確かに危ないですもんね💦

あんまり良く無いとはわかってますが、うちは子供だけ先にご飯食べさせちゃってます!その間に大人の準備や下の子のミルクなど

お稲荷さん、いくらごはん、納豆ご飯、前の日の煮物などサッと出せるものを保育園帰って来た17時前後に先に与えちゃってます😭キッチンとダイニングが近いので話しながらとはいえ本当は一緒に食べたい、、

答えになってなくてすみません🙇

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。保育園から帰ってきたらお風呂、夕飯とバタバタするので一緒にゆっくり過ごす時間が必要かなのはわかるんですが、寝る時間だけは確保しないと次の日に差し支えるので💦

なるほど…先にたべててもらうスタイルですね…
    ただ、、、今一緒に食べてますが、私が食べおったら、隣にいてね。アーンして。攻撃が始まります😭

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

そんな事言われても、夕飯は早く作っちゃいたいですよね😣

最初にちょっとだけ一緒にテレビ見るのはどうでしょう?

最初に断らずに「いいよー!」と肯定して5分とか10分とか一緒に見て
「あー、これも一緒に見たいのに、ご飯作らないと!ちょっとどんな内容だったか覚えてて!後で教えて欲しい!」
とか言ってもダメですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。一度思い切って見てしまう…
    やってみます!

• 2月8日