※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

保育園のことで教えて頂きたいです🙇‍♀️今1歳の息子がいてもうすぐ保育園…

保育園のことで教えて頂きたいです🙇‍♀️
今1歳の息子がいてもうすぐ保育園に行くのですが
今年の冬から2人目の妊活を始めたいなと思ってて
もし、2人目が来てくれたときつわり等でお仕事をやめなければいけなくなってしまった場合は上の子の保育園は継続できるのでしょうか??
市役所に色々と説明をしてほしいとお願いしたのですが
若いですし2人目は上の子が保育園出てからでもいいんじゃ無いかな?と言われてしまいました。
知識のない私で申し訳なくて
先輩ままさんから少しでも情報を頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事を辞めてしまったら退園になります🥲

• みい

みい

お返事ありがとうございます!!!
    パートで働いてて育休や産休がなくてやはり正社員で働く方がいいですよね😖

• 2時間前
はじめてのママリ

仕事を辞めたら退園ですね。
産前産後の期間だけは預けられると思いますが。

• みい

みい

お返事ありがとうございます!!
    産前産後は預けれるのですね!
    教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自治体にもよるので、そこは確認してみてください。
    お仕事も退職ではなく休職とかにはならないですか?せっかく保育園入ったのに、退園はなんだかもったいないですよね。

• 2時間前
はな

退園だと思います💦
私の地域は育休中も保育園継続して預けることができますが地域によっては産休終われば退園になる所もあるようです!

• みい

みい

やっぱり退園になりますよね😖
    もし退園してからまた保育園に行くこともできるんですかね??  色々と聞いてしまってごめんなさい🙇

• 2時間前
  • はな

はな

タイミングよく空きがあれば行けるんじゃないんですかね?
    ただ同じところに行けるかわからないし、もったいないと思いますよ💦

• 7分前
🎀ミニーちゃん🎀

仕事辞めた瞬間、翌日から退園!にはならないですが、どこかのタイミングで退園しないといけなくなりますね。

仕事はどういった内容の事をされているのでしょうか?
悪阻があった場合やめないといけないですか?
有給とかは使えませんか?

• みい

みい

すぐではないのですね!
    美容師です! 有給は月に何回までと決められていて
    それ以上休むと自主退職を促されるみたいで、先輩方は皆さんお辞めになってたので自分がもし悪阻等で休んでしまった場合こうなるのかなと思い想定して質問させて頂きました🙇‍♀️

• 2時間前
にこ◡̈

他の方も書いている通り、退職なら退園だと思います。

病院で診断書(妊婦連絡カード等)出してもらって、職場に在籍したままなら、時短で保育園には通わせられると思います。

もし仕事を辞めてしまったら、求職枠で保育園に2ヶ月通えます。その後に運良く産休か、もしくは退園となるのだと思います。

退園後の入園は難しいので、どうにか産休まで通わせたまま引っ張りたいですね。