みなさんの旦那さんは妊娠中、お腹の子にどんな接し方をしていましたか?…
みなさんの旦那さんは妊娠中、お腹の子にどんな接し方をしていましたか?
7ヶ月になり胎動もしっかり感じられるようになったのですが、寝る直前YouTubeを大音量で見て隣で大爆笑。
私はお腹にポンポンしたり音楽をかけたりしているのですが一向に気にせず、触ることもなくなってきました。
妊娠が発覚し、今年の1月で仕事を辞めてと旦那に言われ辞めました。家にいる日が多くなり、暇なのであまり友達を呼ぶといい顔をしないのでラインでのやり取りくらい。外部のやり取りも母親、義理母のうちに行くくらい。外出は旦那がお休みの一日行きます。
なんだかいまからこんな状況で果たして子どもにはどんな接し方をするのか、ちゃんとスキンシップを取ってパパになれるのか不安しかありません。
帰ってきてからは名前どうしようかとかお腹がねーというと聞いてくれたりはするのですが‥
さっきなんだか悲しくなって寝室から出て行くとしばらくして来てどうしたの?いじけたの?と言われ、全然相手にしてないじゃんと言ったら無言で寝室に戻られました。泣けてきました。自宅安静が出ている中どうにもできません‥
同じ方いらっしゃいますか?😢
- ha-ta ∞(2歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
しろあん
私の旦那は、胎動が分かるようになってからはよくお腹を撫でてくれたり、胎教と言いながら自分の好きな音楽をかけたりしています🙂
たまに話しかけたりもしています🙂
あちゅmama
初めまして
私も妊婦の時は旦那そんな感じでした
( ̄▽ ̄;)
私は旦那にあ〜お腹の子供がかわいそうとか
お腹の子供パパのこと忘れるかもね…( ̄▽ ̄;)とか色々言ってました
そしたら案外お腹に手を当てて
パパでちゅよーとかおーいとか色々言ってましたよ
今では旦那は息子を可愛がっています
親バカですか!?ってくらい可愛いがっていますよ笑笑
-
ha-ta ∞
はじめまして!
あーそれさっき言いました出て行く前に笑
そしたらそーですかいいもんとか子どもじみたこと言ってそっぽ向き上がりました笑
やっぱり産まれてからじゃないとわかないんですかね‥ 旦那さんは男の子女の子どちらがいいとかありましたか?- 5月14日
-
あちゅmama
初めまして
そうなんですね
そうですね
旦那は女の子でした
因みに私も女の子の欲しかったです
でも男の子でした( ̄▽ ̄;)
産まれてきて我が子の顔見た時は
どっちでもいいって思いました
どっちも可愛いと思うんで(o´〰`o)- 5月14日
-
ha-ta ∞
私の旦那も強く女の子を志望していて、男の子ってわかったときも冗談でなのですが男の子か‥とけっこう嘆いていました(⌒-⌒; )
産まれてからが本番みたいなもんですかね!いっときの流れに気にし過ぎていたのかもしれませんね‥ありがとうございます😊- 5月14日
まり
女の人と違って、体の変化もないので、なかなか実感できないんですかね。。
私の旦那も妊娠は私よりも喜んでくれましたし、私の体調は気にしてくれますが、お腹もまだそんなに目立たないからか、
お腹に話しかけたり触ったりはあまりしてくれません。
なので、寝る前などに、
もう耳が聞こえるらしいよ!お腹に話しかけて!と促したり、胎教にこの音楽が良いらしいよー
と一緒に聞いたりしています。
多分言わないとどうしたらいいのかわからないのかなーと思います。
私の友人も旦那から、自分が片親で育ったから子どもを愛せるか不安だと妊娠中に言われたらしいですが、産まれたら溺愛しています。
きっと存在を実感出来たら変わるんじゃないでしょうか?☺️
-
ha-ta ∞
コメントありがとうございます!
やっぱり自分で感じないと実感は沸かないもんなんですかね‥ わたしでもどうしたらいいかわからないのに旦那はもっとわからないですよね‥そう考えたら少し楽になりました(´・ω・`)
ここは母親の正念場かもしれないですね! 産まれたらたくさん可愛がってもらおう!そうならなかったら‥そうなったら考えます(๑º ロ º๑)- 5月14日
🍓(20)
7ヶ月ぐらいまでは興味なさそうでした(笑)触ってはくるけど胎動とかわからなくて😆💦💦
でも今は押し返したら反応するみたいでずっとお腹に手おいて押してますね(笑)
YouTube見ながらですが手だけ動かして触ってます(笑)
-
ha-ta ∞
コメントありがとうございます!双子ちゃんの赤ちゃんママなんですね♡ すごい!
押す時は容赦なく押してきますよね笑 でもそれだけでも嬉しかったりするんですよね♡
うちの旦那もYouTube見ながらのと同じですね笑 産まれてきて可愛いお姫様が2人もできたらお父さんYouTubeなんて興味なくなっちゃうかも?!- 5月14日
-
🍓(20)
それだといいんですが😂😂ww
- 5月14日
-
ha-ta ∞
そうならないと嫁おこりますみたいな?!笑
男性は女の子めっちゃ可愛がりますからきっとそうなりますよ(*–`ω´–*)- 5月15日
しましまくん
女性はお腹に赤ちゃんがいる、妊娠したら胎動を感じ、母親になる自覚が出てきます。でも父親はお腹に話しかけても触ってもちょっとしか動かない、感じないとよくわかんない。という感じで、どう接したらいいのかわからないっていうのが本音なんだと思います。
もちろん個人差はありますし、積極的になるパパさんもいます。
うちはどっちかっていうと、お腹に向かってパパだよぉ〜と言ってみたり動いて〜と触ったりする方ではありましたが、横でゲームしたりYouTubeでお笑い見てゲラゲラ笑ってたりしてました!
産まれてきても自覚が出るのは結構あとだと思います😅
うちもそうでしたから💦
今やっと父親らしくなってきました!
焦らなくていいと思います💦
と同じことを母に言われました😅
-
ha-ta ∞
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね‥同じ方がいて安心しました! なんかいつもなら気にならないこともちょっといろんな目に触ることが何個かあるとこうしてイラっとして泣いてしまうんですよね‥ さっきも来てくれママリをしていると携帯を取り上げられ質問内容読まれました笑 ちょっとまずかったなという顔をしていたので少し伝わったかなと思います(´・ω・`)
やっぱり先輩のお母さんは強い味方ですよね! 早く産まれてきて見てもらいたいですね(*–`ω´–*)- 5月14日
maomao
わたしはまだ初期ですが、夫は興味なさそうにしています。
会社で周りの既婚者に結婚や子どもについて聞いたり話したりはしてるみたいですが、
わたしがお腹の子について話してもへー、そー、みたいな反応です。
お腹を撫でるなんてことは寝ぼけてる時の1回きりでまったく触りません。
同じようにyoutubeばかり見て、わたしはユーチューバー嫌いなのでバカな内容聞かされてイライラします。
お腹出てきたら変わるのか分かりませんが、夫がお腹撫でてくれるとか話しかけてくれるとか話を聞くと羨ましいです。
今年中にバイクの免許とるだのダチとキャンプやバーベキューやら俺は遊びたいんだと言われ動き回れるあなたはいいよね!と更にイライラ。ケンカも多く泣いてばかりいます。
実際に産まれて子育てに参加するまでは自覚持たないのかなーと思ってます😥
-
ha-ta ∞
わたしもその時期はあまり気にしていませんでしたよ笑 やっぱり大きくないからわからないと言ってました(๑º ロ º๑)
YouTubeわたしも専業主婦になったので暇な時に見ていますが、普段イラっとしないのにわたしが泣いてる別の部屋からゲラゲラ笑い声が聞こえてくるとイラっとイラっと!!!します!!!
うちも帰ってきてベットに行くまでは触ってちょっかいを6ヶ月頃から出してきていたんですが、今日あまりにもうざいことが重なりすぎてわたしが爆発してしまいました💦
きっとmaomaoさんの旦那さんもお腹が目立ち始めて胎動がはっきりわかる7ヶ月あたりからスキンシップがふえるのではないでしょうか?! そこまでの興味のなさに腹立つのはとってもわかります!わたしもそうでしたから♡
それもあります!これ欲しいなーしまいには北海道に移り住みたい!(もとから北海道好きで先日新婚旅行で北海道にいったっきりずーっといってます)としつこかったのでかなり強く言ってしまいいじけてます笑
やっぱりそう考えて行くしかないですよね‥母親の最初の正念場?!かなしいですよね‥- 5月14日
たつや
私の旦那は、子供が欲しい!という気持ちが大きい人でした。
なので、胎動もまだ感じない時から話しかけてます。行ってきます、ただいま、お休みは毎日言ってます。
胎動が始まってからは仕事から帰ってきて動き始めたら20分くらいお腹にベッタリしてます。
私は嬉しいんですが、家事もしたいという気持ちもあります^^;
-
ha-ta ∞
羨ましいですねー! 逆にそういう場合はそう思うこともあるんですね‥
でも気にしてくれるお腹の子が可愛いということじゃないですか♡ いいことですね(*–`ω´–*)- 5月15日
退会ユーザー
触って見なよー!
とか反応はどうですか?
期待できなかった
うちの主人でもパパやってるので
大丈夫だと思いますよ^_^
-
ha-ta ∞
触って?! と言ってみると触ってくれます! 最近やたらと胎動が激しいので、おっ!動いてる!ポコって!と感動してます(๑º ロ º๑)
しかし昨日はあまりにもボリューム大で発言もイラっとし、わたしが別の部屋にいっても大笑いが聞こえ‥カチンときてしまいました笑
逆子ちゃんなので体操してる時時間をはかってくれたりするのでありがたいのですが、そして安静をくらっているのでなんかイラっときたんですよね‥ やっぱり妊婦さんってこんなもんなのでしょうか‥💦- 5月15日
-
退会ユーザー
イライラしやすいですよね(;_;)
ちなみに有名大学の産科に
通ってましたが
逆子体操は気休めだから
あんまり意味ないの
だからしてもしなくても
どっちでもいいよ。って
先生に言われました。
私はめんどくさがりなので
しませんでしたが
なおりました。
ご参考までに^_^- 5月15日
-
ha-ta ∞
そうなんですか?! 真面目にやってました笑 今の時期はあまり気にしないほうがいいっていいますもんね(´・ω・`)
ありがとうございました(*–`ω´–*)- 5月15日
👽えいりあん
私の旦那は1人目のときは
あまり実感がなかったようで
話しかける事はもちろん
触ることもありませんでした!
ですが、2人目の今は
私が寝ている時などに
お腹ポンポンって触ってきたり
仕事から帰ってくると
今日お腹どうだった?大丈夫だった?
など聞いてくるようになりました😋
お腹をあまり触ったり話しかけないのは
旦那さん恥ずかしいのかな?😝って思いますよ♡
-
ha-ta ∞
全くなかった旦那さんが、2人目の時に変わるなんてそんなことあるんですね(*–`ω´–*)
その一言だけでもでママは救われますよね♡ やっぱり旦那さんが仕事行ってる時は一人だし、これからのこととか不安になって考えることも多くなるからその言葉がけがいいなーと思っちゃいます!
恥ずかしさ気づきにくいですよね笑 そうなのかもしれないです(´・ω・`)- 5月15日
-
👽えいりあん
自分の子どもっていう実感がなかったんですかね😂2人目の今やっとって感じですから、初めてだとどう接していいかわからないとかそんな感じなのかもしれませんね😌
聞いてくれると、口だけだとしても
気遣ってくれてるのかなって思えますよね😂
旦那さんも、本当は大切に思っているけど恥ずかしくてなかなかって感じかもしれませんよ😆💕- 5月15日
-
ha-ta ∞
それそれそう思います(´・ω・`) なかなか赤ちゃん並みに難しいかもしれませんね笑
そうだと思ってくれていればいいのですか‥というかそうだと思いたいです!
昨日あのまま仕事に行ってしまってガチガチな雰囲気でしたが、昨日ママリを見られて本音を見られ何かを感じたのかとても柔らかくなりました! 今日から1日のお休みなので気分的にいいのか?! お買い物にも行ったんですがとても和やかで久々に楽しかったです! 明日結婚記念日なのでこのタイミング良かったかもしれないです‥ありがとうございます😊- 5月15日
-
👽えいりあん
わぁ♡グッドタイミングでしたね😍💖
パパとママが楽しく過ごせると
お腹の赤ちゃんもきっと喜んでますね😆
結婚記念日おめでとうございます👏💕- 5月15日
-
ha-ta ∞
なんだかみなさんに同じだったよーという話を聞いてとっても心強かったです! ほんとうにありがとうございます😊
きっとそうですね!今日はお買い物の時から珍しくポコッポコいっぱい動いています!いつもなら動いてる時は動かないのですが‥やっぱり関係してくるんですかね?!
ありがとうございます!まだまだ一年目なのでひよっこ夫婦ですが‥ ♡さんは何年目ですか?!- 5月15日
-
👽えいりあん
そうですよね♡
私もいつも不安なことがあると
ここで相談して、安心してます😂💓
赤ちゃんも嬉しかったんですね😍
ママが楽しいと赤ちゃんも嬉しいって
聞いたことあります♡なので
リラックスしてるときとか
よく動くみたいです😘⭐
新婚さんですね👏💓
私は今年の10月で4年です😌💕- 5月15日
-
ha-ta ∞
ありがたいですいつもいつも(*–`ω´–*)
そうなんですね!今頃になると感情が出てくるといいますもんね♡ 不思議ですねほんとに!
ベテラン夫婦さんですね!長く素敵な夫婦でいつづけるひけつはありますか?!- 5月15日
-
👽えいりあん
いやいや全然ベテランじゃないですよ。゚(゚´ω`゚)゚。
私たち、高校から付き合っていて
喧嘩も結構していたんですが
子どもが生まれてから少なくなりましたね(*´꒳`*)
お互いにお互いを思いやり、
感謝の言葉を忘れない、お互いに友達との時間を大切にしています♡
私は働いていないので
旦那が働いてくれているおかげで生活できますし
旦那は、私が家事育児をしてくれるから
自分が働けるからありがとうと言ってくれますϵ( 'Θ' )϶
それでもやっぱり喧嘩や腹立つことはありますが、この人とだから息子が生まれてきてくれたんだ、と思うようにしています!笑- 5月15日
-
ha-ta ∞
高校生から!!すごいですね♡ まるでドラマの世界のよう(*–`ω´–*)
そのありがとうの魔法のひとことはとーーっても大切ですよね! その大切な一言を忘れがちになっちゃってるような気がします‥とほほ
自分と旦那さんの子があんな小さな袋から人間になることってよくよく考えてみると神秘的ですごいことですよね! なんだか忘れてたものを思い出しました(´・ω・`)♡- 5月17日
ha-ta ∞
良いですね!そうゆうのはとっても大事ですもん(*–`ω´–*)
羨ましいです!