流産手術の日、私は悲しみと自責の念に苛まれました。今は妊活に前向きですが、時々流産した子のことを思い出し、感情が揺れます。手術前日に主人と喧嘩し、彼の言葉が心に残りました。手術中、主人はどんな気持ちだったのか不安で、聞くのが怖いです。
流産手術をした日、私は手術室のベッドの上で泣きました。
赤ちゃんにごめんね…と何回も心の中で言いました。何回も何回も言ったのに、全然足りなくて。
自分のせいで…と何回も何回も自分を責めました。
今は前向きに妊活をしています。
ただ、たまに。たまーにです。
流産してしまった子のことを思い出して、気持ちがぐちゃぐちゃになります。
それは主人に向いてることもあります。
手術の前日、大喧嘩をしました。
お互い悪いんです。ただ、翌日お腹の赤ちゃんとお別れしないといけないのが辛すぎる私に
「手術しないとダメなんだからしょうがない」と言った主人の言葉が凄く痛くて。
多分、私の体のことを心配しての発言だったと思いますが、やはり私は私より赤ちゃんが大切でした。流産してても、お腹の中にいてほしいとその時は思ってました。
あの手術の日、私が手術室で泣いてる時、主人はどんな気持ちで待っていたのだろう。
他人事だと思ってスマホでもいじってたのかな?
少しでも赤ちゃんのこと考えてくれていたのかな?
さみしいとか悲しいとか思ったのかな?
あの日を境に主人への不信感が出来てしまいました。どんな気持ちだったか聞くのも怖いです。
もし、スマホでゲームしてたなんて言われたらどうしよう…と思って聞けませんでした。
手術は日帰りでしたが、前の日の主人の言葉に怒りを感じ、その日は一切口を聞きませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さらい
色々考えちゃいますよね、、、

ママリ
やっぱり男性には流産の本当のつらさは分からないです。私も流産で手術した経験がありますが、旦那は流産宣告された日に友達と飲みに行きましたよ😇
女性はお腹でずっと大事に育てていますが、男性は生まれないと親になった実感が湧かないからまぁそんなもんかなーと思います。
でももっと悲しいという気持ちに寄り添ってほしいですね。
お大事になさってください。
-
はじめてのママリ🔰
酷すぎませんか!?寄り添ってくれないなんて…
どういう神経してるのか…
すいません、人の旦那様を…- 2月8日

猫缶
わたしも稽留流産を経験しています
手術台、内診は今でもトラウマです🥲
お二人の赤ちゃんですがお腹で育てている人と見守るしかできない人ではやっぱり感じ方が違うのはどうしようもなくて、わたしも夫は寄り添ってくれましたが何を言われても受け入れられず、涙は止まりませんでした
わたしを励まそうと言ってくれている言葉も全てマイナスに捉えてしまったりで…🥲
わたしももう心拍は止まっているのにお腹の中にいて欲しいって思いましたよ
前を向けるまで時間のかかることだと思いますがまずはお大事になさってくださいね
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
心拍止まっていても愛おしい我が子で、可愛くて仕方なかったです。
話しかけても無駄なのに話しかけてました。
それを悲しそうな目で見てる主人を見るのが辛かったです。- 2月8日
はじめてのママリ🔰
何でか悪い方にばかり考えちゃいます😔