※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーまま
ココロ・悩み

3歳の息子が叱ると「違う」と言い泣きます。静かに注意すると反応が異なり、どう対応すべきか悩んでいます。息子は言葉が苦手で、叱られることは理解しているようです。どのように接するのが良いでしょうか。

3歳息子、叱ると「ちがう!」と言います。

ほぼ毎回、それはダメ危ないよ。と言うと一度「違う!」と言った後に「ちがうのおおお泣」と泣いて抱きついてきます😂

大声で怒るとニヤニヤしてますが、静かに言ったり、ダメという言葉を使うと毎回このパターンです。

この場合どう対応するのが1番いいのでしょうか?

息子はまだ言葉は流暢ではなく、伝えることが苦手で、最近は身振り手振りや知ってる言葉をたくさん並べてなんとか伝えようとしてくれてます。
ただ叱ると毎回違うの!となるので、その後何が違うの?と聞いても泣いて抱きつくだけで…怒られてることは理解してるんだろうなと分かるのですが、その後どうしたら良いかいつも悩みます😂

コメント

ママリ

お子さんにとって「ちがうの!」と言う言葉は、特に「ちがう」という意味を持っているわけではなく、今のお子さんにとって最大の反抗できる言葉なんだと思います!