※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

今の生活どうしたら向上する?親友や娘に申し訳ないうちは年中組の子が一…

今の生活どうしたら向上する?
親友や娘に申し訳ない

うちは年中組の子が一人いて、保育園に預けながら
私は週4〜5回パートで働いています。
親友から何度も「忙しいのは分かるけどたまには会いたいしランチ行きたいからまた空いてる日あったら教えてほしいな」と連絡が来ます。
土日旦那は仕事で平日休みも滅多にかぶりません。
土日は私と娘二人っきりです。

悩みというのは半年前くらいから一気にやることが増えて私に余裕が無く、家族以外に時間をかけることが出来ないにも関わらず周りからいろんな誘いや頼み事があり、はっきり断っても私の昔からのキャラクターやイメージがあるせいかガンガン来られるので色々心労が絶えません。

我が家は半年前から今住んでる築5年の分譲住宅を売りに出していてます。
理由は旦那の仕事のステップアップの為引越しを検討している為です。
半年前からその対応は私がしていますが、ネットに載せる写真を撮る為部屋を空っぽにしなきゃいけなかったり(撮らない部屋へ移動)、当然水回りはピカピカにしなければならず、写真を撮ったら終わりではなく内見希望者が予測せず来るので毎日毎日ある程度部屋をきれいに保たなければいけません。

ちょうど同じ頃、旦那が平日休みで仕事関係の資格取得の為学校に通い始めたので不動産仲介業者とのやり取りは全て私がやることになりました。
もちろん旦那も今のところ休みが無いです。

更に、家の売却の話が進む少し前に私が職場でいじめに遭い産業医から適応障害の診断が下りて転職しました。
転職先は家からも保育園からも近く時給も高いので条件は良いものの、個人経営の為癖が強く今もいじめに近いことは多少あります。
医療系ですが生活に役立つこともあるし業界は長いので仕事上困ることはありません。

そんなこんなで去年秋くらいから色々重なってきましたが、なんとか自分の休みと平日の朝晩で出来ることをやってきました。
しかしその反動なのか、娘が寂しさを感じ癇癪や甘えが酷くなり毎日毎日私にべったりor反抗の浮き沈みが激しく娘との時間も十分に取ることになりました。
更に我が家の飼い猫も老年期に入り同じくらいの時期に糖尿病にかかり一日2回の注射とトイレの清掃回数が増え、寂しさが増え娘と猫とで私の膝の取り合いになることもしばしば増えてきました。
来る時は一気に来るようで、今週に入り猫ちゃんの足腰が一気に衰えてトイレにもまたがれず部屋のあちこちでおしっこをしてしまい猫の住環境も守らねばと優先順位が変わってきました。

来年娘は小学生ですが、発達があまりにゆっくりなことと癇癪やこだわりが目立ってきたので相談にもいくことになりました。

もちろん優先すべきは大好きな家族なので後回しに出来ることは後回しにしていますが、家の売却や娘のことは周りに公表しておらず連絡をもらってもなかなか返信することも出来ず会う時間も取ることが出来ません。

何人かの友達には事情を説明してますが、親友は専業主婦で母親とほぼ同居で生活していて生活も裕福、子供も小学生と幼稚園組なので毎日が暇と言い頻繁にランチの誘いがあります。
でも申し訳ないけど私のたまにある平日休みをランチに行くくらいなら家の掃除したり誰もいない布団で寝たり私は一人時間が欲しいと思ってしまいます。

親友からは「休み何してんの?いいよね自分のお小遣いもあるし保育園は夏休みも無いから楽で」と言われてしまいます☹️
私の両親も姉も毒ですが、身内からも「フルタイムで働いてる人はもっと大変、シンママさんはもっと大変」と言われてます。

うちの旦那はめちゃくちゃ良い人ですが、考え方が中学生並で会社の社長も心配するくらい急に突飛なことをやろうとしたり業界は長いのに初歩的な失敗ばかり繰り返すことがあり元々あまり頼りにできません。

将来的なことで旦那と力合わせて頑張りたいけど現状私が指示を出して旦那が動くという感じです。

今の職場はおばちゃんばかりで定時上がりをさせてもらえずいつもお昼抜きで5〜6時間働いてそのまま保育園のお迎えをしています。

身体も限界なのか謎の熱が出たり熱は無いのに節々が筋肉痛だったりわけわかんなくなってきています。
最近は良くないことなのは分かってるけど一人時間が欲しくて家族が寝た後夜な夜な起きて夜更かししてしまい体調も崩しやすくなってしまいました。

いつまでも続かないことは分かっているけど、身内や友達からの『レスが悪い』『忙しいアピール』と思われてることに余計とメンタルもやられてきそうです。

アドバイスは要りませんが、どなたか応援してほしいです🥲
長すぎてほんとすみません😓💦

コメント