※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費のお知らせが届いたのですが、出産の際の入院した時の金額が全然…

医療費のお知らせが届いたのですが、出産の際の入院した時の金額が全然違いすぎて困惑しています。もちろん手当の50万、部屋代を引いて計算もしたのですが、それにしても違いすぎて意味が分かりません💦
確定申告で医療費控除をする予定なのですが、領収書の金額を入力して大丈夫か不安になってきました😥
ちなみに手出しは13万だったのですが、医療費のお知らせでは2600円と身に覚えのない金額でした

コメント

はじめてのママリ🔰

医療費のお知らせは保険適用分のみの掲載なので、出産費用は保険適用外だと思うので記載されていないのかなと思います。
保険適用外分はお持ちの領収書で対応する形かと思われます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    助かりました🥺
    無知ですみません🙇‍♀️
    医療費のお知らせ、あてにならないですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険適用分は全て記載されてくると思います!
    おそらく普通分娩で出産されたのかなと思いますが、お薬などあればおそらくそれは保険適用なので、そういう一部のものの記載なのかと思います!

わかりにくいですよね💦
    私も今医療費控除受けようと思ってて、領収書かき集めてます😂

• 2時間前
🐻

医療控除のとき値段が違いものが何点かあり、FPさんに相談しました。

領収書の金額を入力してください。と言われてそうしましたよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうなのですね!
    私も違うものばかりで焦りました💦
    とても勉強になります🥺

• 3時間前
ママリ🔰

分娩や妊婦健診は自費なので医療費のお知らせではなく領収書の金額で大丈夫です☺️
上の方のおっしゃるようにお知らせには保険適応分のみの記載になります!