※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーにゃん
子育て・グッズ

二人目出産の時に上の子を一時保育入れるか入れないかで迷う(>_<)まだ小さい上の子いても育児何とかなるもんなのかなぁ😰

二人目出産の時に上の子を一時保育入れるか入れないかで迷う(>_<)
まだ小さい上の子いても育児何とかなるもんなのかなぁ😰

コメント

入れれるなら入れたほうがいいと思います!
私も妊娠出産時だけ保育園申し込んでましたが落ちました😭💦
産後が不安です…

• はーにゃん

はーにゃん

入れるなら入れたほうが自分も楽ですよね💦少しだけでも落ちるとかあるのですね😢上の子もずっと家だとストレス溜まりそうですね😭

• 5月14日
ちーのはは

今まさにその状況です。
産後1カ月は送り迎えできないので上の子を家にいさせてるのですが、まぁ大変です。
外遊びしたがるし、お昼寝も2人同時にはしないので自分が寝る暇ないです。上の子の遊び相手などで実家の母に来てもらってますが、わたしが下の子、母が上の子を見ているので家事や他のことをする時間があまりなく2人ともヘトヘト〜〜(^^;)
1カ月もたず産後3週目から上の子は保育園通いさせることにしました!送り迎えは実家の母です。
保育園入れられるなら入れた方がいいと思います!

• はーにゃん

はーにゃん

やっぱり大変ですよね😭
    保育園入れることができて少しは体休まりますね😭最初から1日見てもらえるのですか?お母さん送迎やってもらえるのありがたいですね✨

• 5月14日
  • ちーのはは

ちーのはは

初めて預ける所だと慣れるまで1週間かかると思うので、最初は午前中だけとかになると思います。うちは仕事していた時に預けていた保育園なので、またすぐにおねがいできたんですけどね(^.^)保育園今のうちに慣らしておくのをお勧めします!

• 5月14日
  • はーにゃん

はーにゃん

入院してから初めて登園させるのではなく、少し前から慣らしも踏まえて登園させるのが良いんですね✨大変参考になりました‼ありがとうございました(o^∀^o)

• 5月14日
♡4人のママ♡

一時保育だと最初何時間かしか預かってもらえないので!丸一日預けれるのに一週間はかかると思いますよ(x_x)後ほぼ毎日保育所に預けたりしてたら1ヶ月結構な金額が来ると思います(-ω-;)
一時保育ではなく!
今保育所を探して預けるのが1番いいと思います☆彡まだ出産まで日にちがありますし(//∇//)
ウチは全員保育所に行ってるので日祝日が何も出来ないな~(x_x)って出産するたんびに思います。保育所に行ってるときは出来るので有り難いな~って思ってます(^o^)

• はーにゃん

はーにゃん

最初から1日はみてもらえないんですね💦しかも風邪とかもらってきてうまくはいかないですよね😅

• 5月14日
  • ♡4人のママ♡

♡4人のママ♡

3番目の子を初めて一時保育で預けたときにー4回目ぐらいでやっと1日になりました(-ω-;)まだ生後半年ぐらいですが!1歳過ぎてはどうなのかわかりません(´`:)最初は1~3時間と凄く短かったので保育所を探して保育所に入れました(*_*)住んでる場所が違うと思いますが他もそうだと思います( ̄。 ̄;)
    保育所に行きだしたら風邪引いたりして大変だけど(x_x)行ってる間凄く助かります(^o^)

• 5月14日
  • はーにゃん

はーにゃん

四人のお子さま年子さんですか⁉素晴らしいです😂
    聞いてみたらうちの市は一時保育はやっておらず普通に入園させるみたいなので、産前からしばらく落ち着くまでは保育園で娘に頑張ってもらおうかなぁと思います😂元気いっぱいでずっと家にいるよりは保育園のほうが楽しいですよねきっと💓

• 5月14日
  • ♡4人のママ♡

♡4人のママ♡

3人年子の1つ開く感じです(^∇^)
    一時保育ないとこないですもんね(x_x)最初は泣いて行きたがらなくても友達が出来たら行き出しますよ☆彡ウチも泣いて嫌がってましたが!今では休みの日でも【今日保育園は?】と何度も言われて(´`:)
    保育園行きだしたら疲れて帰ってくるので早くに寝ますし(^-^)

• 5月14日
  • はーにゃん

はーにゃん

楽しく行ってくれることを願います(o^∀^o)

• 5月14日
夏の風

先月二人目を出産し、長女は産前産後の一時保育を利用して保育園行ってます。
4月からお願いしましたが、最初の1週間だけ午前でお迎えで、2週目からは丸1日預けてます。出産前は、自分の時間が出来て入院準備や家の片付け等も出来たし、健診も週2回行ってたので本当に助かりました。
産後は送りを夫、迎えを義母にお願いしてます。義母が無理な時は友人が行ってくれてます。どうしても無理な時は自分で行こうと思ってましたが、今のところ大丈夫です。
長女は保育園が大好きで、毎日嫌がらずに行っているし、日中いないので次女だけに関われるし、私も休めるので預けて良かったと思ってます。
保育料も気になってましたが、うちの町は保育料の補助も出るみたいで思っていた金額の半分くらいで済みました。
もしも預けるのなら早目に申し込んだりしていた方がいいかもですよ。うちは本当なら3月から大丈夫でしたが、ちょうど年度末だったのと、希望園が4月からしか無理だったので4月からになりました。

• はーにゃん

はーにゃん

やっぱり最初は午前のところが多いので早めに行かせるのも手ですね✨私はまわりに頼めそうにないのですが、自分で送り迎えはきついでしょうか?でもずっと家にいて相手するよりは日中少しは自分も休めますかね💦保育料はうちのとこも安いみたいなのですが一度聞いてみます(o^∀^o)詳しく教えていただいてありがとうございました✨

• 5月14日
JMK***S 活動中

私は、いろんな現状を考えて、子連れ入院する予定です。

出産の頃、娘が1歳8ヶ月イヤイヤ期が始まる?😅

旦那は、家出る時間や帰宅時間がバラバラで、休日に急な仕事が入る時もある。

義家族は70代+車無し+自宅から車で30分くらいの距離。

実家はシングル+母が祖母の介護+自宅から車で1時間の距離+車無し

妹達も赤ちゃんいる

それを思うと、子連れ入院がベストかな?って覚悟しています。

• はーにゃん

はーにゃん

子連れ入院できるなら私もしたかったのですが、総合病院での出産が決まっているので、無理っぽいです😭
    頼る人が少ないと辛いですね😢

• 5月14日
ぐでまま

保育園通い出すといろんな病気を貰うリスクもあるので、その辺りも少し念頭に入れた方がいいかもしれませんね。

我が家も含めて就労目的で預けている方が多く、熱下痢嘔吐なし、食欲ありなら、鼻水垂らしてても登園させてます💦

一時保育でも就労目的で預けてる方もいるので。

• はーにゃん

はーにゃん

まだ時間があるのでじっくり考えたいと思います。ありがとうございました✨

• 5月14日