※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰ママリ🔰
子育て・グッズ

2歳0ヶ月〜発語あり(単語たくさん、2語文出てる)理解力かなりある意思…

2歳0ヶ月〜発語あり(単語たくさん、2語文出てる)
理解力かなりある
意思疎通できる
偏食なし
癇癪なし
切り替え早い
睡眠障害なし
指差しできる
洋服脱げるし着ようとする
呼べば振り返り目を合わせる
パパがいい、ママがいいの主張あり
意思の主張はしっかりできる
手を繋げる
ストップだよ!が伝わる

私が真剣に怒ってても笑ってる
同世代に全く興味がない
目が合いにくいときがある
美容院めっちゃ嫌がる
逆さバイバイ
オウム返し多い
(文章そのままオウム返しする)
文章話しても定型文っぽい
独り言多い
不明瞭な言葉が多い
頷いたり首振ったりできない
(返事は「はいっ」か「んやんや!(いや)」)
ダメと言ってもやる
転がして遊ぶのが好き
車が大好きでタイヤも好き

息子が発達障害かもと思うと
もう生きるのしんどいです。
理解力あって意思疎通できるから大丈夫!と思ったり
あ、他の子と違うな自閉症だなと思ったり
感情がジェットコースターです
なんでこうなっちゃったのかな〜

コメント

はじめてのママリ🔰

えーっとどこが発達障害の部分ですか❓🤣出来ないとこほとんどうちの子と一緒ですが発達障害があるなんて微塵も思って事ないですよ🤣

• 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

できないところ、自閉症の特性に当てはまりすぎてて。
    逆さバイバイ、オウム返し、お友達に興味なし、目が合いにくいなどもありますか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆さバイバイはないですが、オウム返しは言葉の理解してる過程だし、友達に興味ないはこの時期はみんなで遊ぼうって時期じゃないですよ😅みんなバラバラの事をする時期ですし、目が合わないって他に興味があればみないだろうし大人でもよそ見しながら会話するじゃないですか😅そんなものだと思います🤣

うちはほんと今が1番可愛い時期だと思っているのでその時期を心配で過ごすのは勿体無いと思いますよ😊

• 5時間前
  • 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

「これも食べてね〜」とか
    「お靴脱いでね〜」とか、私が言った後にすぐそのまま真似するので大丈夫かな?と思ってしまいました。
    お友達と並行遊びしたりはできるんですが、おもちゃを取る上に「どうぞ」を自分からやらなくて。

でも、今が一番可愛いと言う言葉は納得です。ほんと毎日可愛いの連発ですよね。心配も多いですが・・・

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆にまだ2歳でペラペラ喋ったり分かりましたとかいう方が怖くないですか❓笑
    おもちゃ取るなんてあるあるだし、どうぞなんて出来なくて普通ですよ🤣
    2歳でそんな聞き分けのいい子なら逆に心配しません❓
    子どもの時は基本ジャイアンみたいなものじゃないですか🤣

• 5時間前
  • 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

ママ友の子が社交的な子が多いこともあると思います。
    お友達が泣いてたら頭撫でたり、支援センターでもお友達に近寄って遊びたがったり。うちが変なのかな?って思っちゃって。
    ダメだよって注意しても同じこと繰り返してやるし、もう怒鳴りまくってて自分にも嫌気さします💦

• 48分前
おこめ

大丈夫です、普通だとおもいます😌

息子はもっといろいろ出来なかったです😆
心配ないですよ〜!!

• 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

逆さバイバイ、オウム返し、お友達に興味ない、目が合いにくいなど自閉症の特性が多すぎて。
    息子さん、ぐんと成長されたんですね〜心配になったりしませんでしたか?

• 6時間前
  • おこめ

おこめ

全部当てはまってましたよ😊
    逆さバイバイ→そのうち止めるだろうな
    オウム返し→一緒のことを言うのが楽しいんだろうな
    友達に興味ない→興味が出るのは3歳以降だよね
    目が合いにくい→いろいろ集中してんのかな
    という感じで、気にしていませんでした。

言葉は理解できていたのと、自閉症の子はもっと大変そう(こだわりが強くて切り替えが苦手)で、そのあたりは当てはまらなかったのであまり心配していませんでした😊

• 6時間前
  • 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

すごくポジティブで羨ましいです。そしてうちの主人と全く同じことを仰ってます笑

正直、育てにくいと思ったことは一度もなく(はじめての育児の大変さはありましたが)
    逆に大丈夫かな?とまで思ってました。わりと複雑な指示もとおるので大丈夫だと信じたいです。

• 5時間前
ななな

全然気にならないです💦
書いてある所、全部普通によく居る2歳さんって感じです😊

• 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

ほんとですか〜
    親や主人は全然気にしてないんですが、なんだか違和感?周りとの違い?のようなものを感じることがあって不安になってました。

• 5時間前
  • ななな

ななな

私も2歳代めちゃくちゃ悩みまくっていたので、お気持ち分かりますよ~😂
    というか、悩んでいる内容ほとんど同じでした。うちの子も似たようなものでしたよ。
    ママリさん、もしかしてめちゃくちゃネットで調べてませんか?
    逆さバイバイとか美容院で泣くとかオウム返しとか…
    私がそうだったんですが、ネットで調べて「これは当てはまってる…」「これは当てはまってない…」とか…。あの頃私は行動ひとつひとつを全部当てはめて頭の中にチェックリストみたいなのが出来上がっていました。
    今考えると、全部が当てはまる自閉症の子も居ないし、結局は程度の差なんですよね。
    心理士さんにも見てもらって、K式も受けられているとの事なので、あまり考えすぎずお子さんを見守っていけばいいと思います😊

• 2時間前
ふうしゃ

お気持ちが分かりすぎて‥
今かなり不安でモヤモヤした気持ちですよね。

我が子は4歳で自閉スペクトラム症と診断されたのですが
2歳で発達検査受けてたら絶対定型だったと思います。

それくらいうちの子もその辺のこと変わりない普通の子でした。意思疎通もできていたので。

我が子は上記で言うと
2歳当時
ストップが通じず、手を繋げませんでした。なので信号もわからず、道路に突っ走っていくことが何度もありました。

あと気になってらっしゃる
部分に関しては
申し訳ないのですが全部
うちの子と一緒で当てはまってます。

本当生きるのしんどい、これからどうなるのか、将来は?と
悲観的になる気持ちも痛いほどわかります。

私も完全に受容できたかと
言われたらできてません。
でも子供が子供であることに
変わりはなく、この子は障がい者なんだ、と思うことは
少なくなってきました。

障がいがあっても変わらない
我が子なんですよね。

今は綺麗事を‥と思われるかも
しれないです。わたしも同じ内容相談した時にそう言われて、
正直綺麗事だと感じてしまいました。

どうか1人で悩まずにここでもご家族でもいいので吐き出してくださいね。

• 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

そうなんですね。
    色々と話してくれてありがとうございます。
    4歳で発達検査を受けられた理由はありますか?

我が家は、親や私以外の家族は自閉症なんて疑ってなくて。でも自宅保育でずっと一緒にいる私は、母の勘?というか違和感を感じることもあったり・・・
    この月齢じゃ診断も難しいだろうし、白か黒かハッキリしないのも辛いです。

発達外来で検査を受けた時は、
    「理解力もあって指示も通るし幼稚園の集団生活もできるんじゃない?」と言われ4月からプレの幼稚園なのですが、本当に大丈夫かな?と不安で。

私は昔から周りの目をかなり気にするタイプなので、周りからどう見られるのかも怖いなぁと思ってしまいます、最低ですが。

• 5時間前
  • ふうしゃ

ふうしゃ

それまでは誰にも指摘されなかったし、私自身も家族と問題ないと感じていたから
    自分から検査を願い出ませんでした。

私が不安に感じてきたのはそれこそ2歳半〜3歳頃で
    上記の気になる点が顕著に
    なってきて、癇癪もひどく‥

検査のきっかけは
    3歳児検診で子供が泣き喚き大暴れしてしまい。その時対応してくれた
    保健師さんから勧められたからです。

3歳児検診から初診までかなり待ったので、4歳での診断になりました。

確かに、今の年齢だといまから
    かなり伸びる可能性もありますよね!

意思疎通ができてるとのことで
    もし、自閉傾向があっても知的障がいはないんじゃないかな、と思いました。

集団生活不安ですよね💦
    うちは集団の場に入ったから
    こそ、困りごとが分かりやすく
    なりました。

そこから療育などいろんな場所に繋がって、たくさん助けてもらい息子の成長にも繋がっているた思っています。

私もですよ!いまでも周りの目を気にしてます。
    息子は体が大きいので小学生に間違えられることもあって、
    発達が一年くらい遅れてるので
    未満児さんみたいな言動を
    することがあり

え?みたいな反応されることもあります。

なので息子が言わんとすることをわたしが代弁して
     〇〇なんだよね〜と先回りして心の傷を回避することもあります。

• 5時間前
  • 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

3歳頃にならないと分からないって言いますよね。
    うちも色々検査受けたり定期的に診察受けてまして、いつも自閉症の基準?以下の点数でホッとするんですが、現実気になるところもあったりして一喜一憂が続いてます。

何度かお会いしてる幼稚園の先生には「穏やかだし疎通も取れるし全然問題ないと思う。幼稚園で伸びますよ」って言ってもらってとても嬉しかった反面、まだ5.6回くらいしか会ってないけど、大丈夫?とさえ思っちゃって。
    全てがネガティヴな状態なんですよね、私自身が。

私の生まれ育った地元に住んでいるので、周りも知り合いが多くて。
    もしも自閉症だったら誰も知らない土地に引っ越したいとさえ思ってしまっています。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

オウム返しや定型文ぽい話し方が5.6歳とかまで続けば怪しさはあるかも?ですがひとまず3歳児健診までは悲観しすぎなくていいと思いますよ✨未就園児なら特に💡
出来ることたくさんあるじゃないですか💮
自閉症の特徴で書かれてることって幼い子ならよくすることですし🤣
不明瞭な言葉はこのまま続いたら言葉の教室とか言語訓練に通えるかもしれません☺️

発達検査は病院ですか?自治体のとかですか?
検査してくれた心理士さんとか参考になることとか何か言ってませんでしたか?
(発達障害のことではなくてこの子に合った対応の仕方とか褒めてくれたり)

• 🔰ママリ🔰

🔰ママリ🔰

ここ1ヶ月で一気にやり取りできるようになって、
    息子のお菓子を食べようとすると「◯◯くん、食べる!」
    私が直接息子の口に入れようとすると「◯◯くんのお手手!」
    と言ったり、コミュニケーションを取ろうとする感じはあります。
    不明瞭さも、毎日単語増えてるので様子見で大丈夫なんですかね・・・

発達検査は発達外来で受けました。
    心理士さんには「理解力あるし、ちゃんと言ってること分かって行動してます。ほぼ月齢相当ですよ。この感じなら幼稚園の集団生活に入れてみても良いかもしれないです」と言われました。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、うちも今月2歳になる一歳11ヶ月の子がいます女の子です。
うちも、気になるところが当てはまるとこがあって、毎日一喜一憂辛過ぎてしんどいですよね…
うちが1番気になってるところは、ひどい偏食とうん、ううんができないとこがすごく気になります😖
なんか他の子がすごく大人に見えるし、なんか違うなぁとか思えるし本当病んでます😰
でもここ最近で一気にやり取りができるようになられたのすごいと思います!!
すみません、解答になってなくて。