雇用保険失業給付について教えてください。育休中に退職し、旦那の扶養に入る予定ですが、ハローワークで求職申し込みが必要とのことです。今後Webデザインを学び働く予定ですが、失業給付は受けない方が良いのでしょうか。
雇用保険失業給付についてわかる方教えてください🙇
もともと育休中だったのですが、遠方へ引っ越ししたため退職しました。
旦那の扶養に入るつもりなのですが、旦那の会社から雇用保険失業給付を受ける予定かどうか確認が入りました。
今後、在宅で働くためにWebデザインスクールに通う予定で、半年〜1年以内にその道で働きたいと思っています。(会社に所属するのか、フリーランスでやっていくのかまでは現時点で確定していません。)
ハローワークで失業給付の手続きをする際に、求職の申し込みをしないといけないとネットで見たのですが、これはハローワークで仕事を探されてしまうということなのでしょうか?
上記のような予定を立てている場合は失業給付は受けない方がいい認識でいいですかね…?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
探されると言うより自分で探すのがメインかと思います!
こういうのありますよ〜って提案はされます。
失業保険貰ってる途中で仕事開始すると貰える額が少し減るので全額貰いたいなら計画的に貰った方が良いかと思います!

0718🦥
去年失業給付受けてました〜🙋
わかることであればお答えします。
まず、ハローワークで雇用保険(失業保険)の受給手続きをしないといけないです。その際、名目上は求職活動中となります。失業保険を受給するためには、毎月最低2回、求職活動の実績がいります。逆にいうと、2回実績さえ作れば受給できます。
求職活動と見なされるものには、もちろん求人に応募したり、面接を受けたりでもOKですが、職業相談を受けることや、セミナーを受講する、職業訓練なんかも実績になります。
今すぐ職に就かないのであれば、毎月2回ハローワークで職業相談を受けて、雇用保険受給資格者証に判子もらえばOKです🙆🏻♀️︎
わたしは子供が保育園に入らないと働けなかったので(引っ越すため4月入園)、すぐに職に就く予定はなく、職業相談だけ受けて受給していました。
認定日に職業相談を受ける
別日に職業相談を受ける
失業保険を受給する
認定日に職業相談を受ける
以下省略
これを繰り返していました😊
私は受けていませんが、セミナーなどを受講する場合は、その予約メールなどが証明になるそうです。
ちなみに失業保険を受給している間は、社会保険のみ扶養から外れます。その期間だけ国民保険か何かに入る必要があります。ややこしいですが、税法上の扶養には入れます。
求職の申し込み、と言うのが何を示しているかわからないですが、勝手に仕事を探されることはありません。ハローワークは転職エージェントではないので。
わたしも受給できたので、大丈夫だと思いますよ😊✨
はじめてのママリ🔰
今すぐに職探しをする予定はないのですが、仕事探してないなとかってバレたりするんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
しないと思います!
ハロワに通ってパソコンで職調べたりする必要はあるかと思いますが、失業保険貰って専業主婦になる予定だったので探してるフリしてました🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます!