※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ🌱
ココロ・悩み

一歳半の息子が目をパチパチする仕草を見せています。チックや癖の可能性があり、逆さまつげも関係しているかもしれません。下の子が生まれたことで寂しさを感じているのではと心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?治まりましたか?

【目をパチパチする仕草について】

一歳半の息子が最近、目をパチパチ?シパシパ?する様子が見られるようになってきました。
調べるとチックの疑いや癖でしてしまうなどの理由が出てきます。
息子自身、逆さまつげなのでそれも理由になってきているのでは?と思っていたりもします。
もしチックだとストレスが原因らしく、下の子が産まれたばかりなのでなかなか構ってもらえない寂しさなどから発症してしまったのではないかと考えてしまいます。
目をパチパチするお子さんをお持ちのママさんはいますか?そして、それは治まりましたか??

ちなみにテレビを見ている時やご飯中によくする気がします…

コメント

さき

娘も2歳前に目をシパシパさせる仕草ありました😭
私もチックを疑って気にかけていたのですが1ヶ月も経たないくらいでしなくなっていました!
なんか楽しかったのかな?ブームだったのかな?と思うようにしました💦

• あめ🌱

あめ🌱

回答ありがとうございます🌼

やっぱりチックを疑ってしまいますよね…
    一時のブームだといいのですが…
    私も少し様子を見てみながら、テレビを観させるのも控えさせようかと思います😣

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

うちは3才のときにありました💦チックを疑いましたが1ヶ月ほどでなくなってました(^_^)

• あめ🌱

あめ🌱

回答ありがとうございます🌼

チックかと心配になりますよね…
    はじめてのママリさんのお子さんも1カ月くらいで治ったんですね!
    あまり神経質にならず、様子見したいと思います😣

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しますよねー🥺🥺
    落ち着きますように✨

• 2月5日