※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

8月18日に出産しましたが、育児休業給付金がまだ入っていません。申請期限は今月末で、会社が申請を忘れているかもしれません。問い合わせるべきでしょうか。

8/18に出産して、1回目の育児休業給付金がまだ入りません。
申請期限は今月末ですよね?
会社が申請忘れしている可能性がある気がするのですが、問い合わせるべきでしょうか?

コメント

ママリ

会社に問い合わせたほうがいいと思います。

申請期限はありますが、2年間の時効もあるので会社のせいで受け取れなくなる心配はされなくても良いのかなと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!?
    期限過ぎたらハイもらえません残念でした〜となるのかと思ってました😳

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

とは言え遅すぎなので催促したほうが良いかと😇
    申請したけど支給条件満たしてなかった、とかだと今後のお金の見通し変わって困りますしね💦

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遅いですよねぇ💦💦
    支給条件を満たしてないはずがないし、満たしてないとしてまだ連絡来てないのもおかしいですしね😅😅

• 2月5日
ママリ

初回の育休手当ですが、申請期間がおそらく
12/14〜2/28なので、まだ申請期間内です。
全然遅くないと思いますよ💦

私だったら、せめて2月末になってから会社に連絡します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    申請期間中なのは確かにその通りなんですが、申請期間が終わるとお金がもらえなくなると思っていたのと、過去に色々やらかされている(健康保険証の発行を忘れられていて2ヶ月ほど無保険状態で放置されたことがある等)ので、色々疑心暗鬼になってまして💦💦

• 2月5日