※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

夫婦の貯金が120万で、子供が9ヶ月です。小学入学前に戸建てを購入したいですが、不安があります。正社員の夫の手取りは21万、育休中の私の手取りは10万です。5、6年後に家を買った方はいらっしゃいますか。

夫婦で貯金額が、120万程度で今9ヶ月の子供がいます。
子供が小学上がる前までに戸建てを買いたいと思ってます。
旦那は正社員で手取り21万。私はパートで今育休中ですが育休前は手取り10万。
そのぐらいで家を買った方いますか?5.6年後に買おうと思ってますが正直かなり不安です…

コメント

いーたんママ

何かあった時のために自分の収入なしで考えた方がいいですね。。

手取り21でマイホームは危険すぎます🏠

はじめてのママリ🔰

年収としてはどの程度で、どれくらいの家を購入予定かにもよりますよ。

• あお

あお

だいたいですが旦那が年収450万程度で私がだいたい120万前後です。
    家は2000万〜2500万の家を購入希望ですが、厳しいですよね…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それくらいの予算感なら無謀とは思いませんが、そのくらいの予算で買える家がある地域ですか?

できれば旦那さんだけのローンにした方が安全かなと思います。

• 3時間前
  • あお

あお

今すぐではないですが自分が住みたいなと思ってる地域の範囲でちょこちょこ家を見てるのですが田舎の方なのであります。

旦那だけのローンにしたとしたら家の審査は世帯年収ではなく、旦那だけの年収審査になりますか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら大丈夫そうですね。

うちは当時旦那と私で500ずつ程度で旦那のみで3100ローンでマンション買いましたよ。なのでローンは通ると思います😃

あおさんの120も増やせるでしょうしいける気がしますよ。

• 3時間前
  • あお

あお

なるほど!
    子供が小学上がる前までには購入したいと考えててなので5.6年後までには、、と思ってたので希望を持てました😭‼︎
    がんばります!!
    話聞いてくださりありがとうございました。

• 3時間前
ママリ

5〜6年後であれば、
年収もこれから上がっていくでしょうし、
主さんも仕事復帰して、
貯金も増やすことが可能かと思いますので、
2,000〜2,500万円なら大丈夫だと思います🙆‍♀️

ただ、やはりお子さん2人目をお考えなら、
子育てにお金はかかりますし、
主さんが働けない期間も出てきますから、
その辺りは慎重に考えてご判断されるとよろしいかと思います‼︎

はじめてのママリ🔰

だんなさんはどんなお仕事なのでしょうか?
21万はかなりきついかもです。