※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

無知なので教えてください子供の通帳口座についてです今は夫の口座に児…

無知なので教えてください子供の通帳口座についてです

今は夫の口座に児童手当入るようになってますが2人目も生まれるので貯金の為にも1人ずつ作ろうと提案しました。

夫は2人で1つでいいんじゃない?と言ってるんですがどうなんでしょう…?私は面倒くさくない?と思ったのですが皆さん1つずつ作ってますか?

作るとしたら持ち物は何がいるのでしょう?あとどちらがいいのでしょう?私はゆうちょ 夫はみずほで別々です。

あと児童手当や貯金のために入れても自動で引かれたりされますか?

コメント

ままり

詳しくは忘れちゃったのですが
マイナンバーカードの
マイナポイントをもらいたいって理由で
子達それぞれの通帳を作りました!🥺

住んでるところの県の銀行です!

児童手当は旦那のところにしか入れられないから
いったんお金をとり出して子供たちのところにそれぞれ入れてるので
正直めんどくさいけど
そのまま子供の通帳には入れてもらえないから
仕方なく、銀行でその手間やってます😱💰

ママリ

口座は1つで、目的別口座を分けるという手もあります。

目的別口座というのは、一つの口座の中のお金を目的別に分けられれる機能です。

うちは、住信SBIネット銀行というネット銀行に夫名義の口座を作り、そこにこどもの貯金用の目的別口座を作っています。

児童手当は夫名義の口座に入りますが、目的別口座へは毎月定額で自動で入金(振替)が行えるので児童手当はそのまま移動されて貯金されます。

目的別口座のお金は、ふだんの引き落としなどては使われないです。

「教育費」でまとめるか「⚪︎⚪︎の教育費」でこども別に分けて管理するかはうちもまだ決まっていません💦