積み立てニーサは夫婦で満額やってて、夫は個別株もしてます。私は変額…
積み立てニーサは夫婦で満額やってて、夫は個別株もしてます。
私は変額保険で死亡保障持ちつつ資産形成もしてます。
夫は病歴があり、一般的な死亡保障は入れず、ローンもしばらく組めない状態です。
この状態で、子どものために貰ったお金や児童手当などもろもろ現金が余ってきているのですが、資産形成するのに何に回したらいいと思いますか?
リスク分散として堅実な学資保険かなとも思うのですが、私は死亡保障持ってるので、夫のもしもに備えようと夫名義で申し込みましたが、病歴が引っ掛かり入れずでした。
それなら私の名義で一時払いや短期で払い込んで学資申し込んでも無駄じゃ無いですかね。
ご意見いただけますと幸いです。
- ママリ
ちょび
こども支援NISAが始まるとのことなのでそれを待つか、子どもの特定口座でオルカンなどを購入し運用するのが、1番リスクないと思います🥺
保険は40〜80%手数料で取られるようです😭😭リスク分散にはならないので、増やしたいなら保険は辞めたほうがいいようですよ😢💰
あかり
投資信託でオルカン買っておきます。
とりあえず特定口座で買って放置ですね。
学資より増えますし。
2027年に子どものニーサはじまったらそっちにも入れます〜。
ママリ
うちも同じような感じです。
夫
NISA満額
医療保険、がん保険、収入保障
病歴あり、上は発病前に加入したものの、新規の加入はできません。
私
NISA満額
個別株(特定口座)
医療保険、がん保険、払込型外貨建て終身(死亡保障あり)
子供
ジュニアNISA 3年分満額
特定口座で投信が一番効率いいかなと思いますが、保障が欲しかったら一時払いだと、持病があっても比較的審査が緩いものもあったかと思います。
子供NISA始まるまで現金で貯めとくのもありかと。
コメント