※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

子供の靴下のサイズが実寸と合わないことはありますか?靴下の縮みについても知りたいです。どこで購入するのが良いでしょうか?保育園で靴下の指定はありますか?

子供の靴下のサイズについて

①子供の靴下のサイズって、思ったより足の実寸とは
合ってないなぁと思うのですが、よくあることですか?

例えば
靴下のサイズが13-16と表記されていたが、足の実寸15cmなのにかなり小さい

という感じです。
乾燥機は使ってないのですが、靴下は結構縮むのでしょうか。

②どこで買うのがオススメですか?
③保育園は、靴下を指定してくることはありますか?長さや色など…
(4月入園なのですが、今靴下をほとんど買い換えないといけない状況なので、知りたいです)

コメント

はじめてのママリ🔰

①あんまりないです!でも小学校でよく履く白靴下は実寸より大きいなー!と感じました!!
②我が家は近くのスーパーの衣料品売り場か西松屋率が高めです
③入園式、卒園式、発表会、進級前の記念写真撮る日は白靴下指定です。他は自由!!キャラ物NGの保育園が近くにあります。

• あこ

あこ

ありがとうございます!
    あんまり無いのですね💦では何か私が間違っている可能性がありますね(^_^;)
    キャラものNGもあるんですかー😂マイメロはダメだけど動物のうさぎはOKとかですかね…それとも動物もNG…だったら、今沢山買うのはリスクありますね🥹

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園が決まっているなら、問い合わせたらいいんじゃないですかね?

キャラ物NG園は、他の子が欲しがるから!って聞きました〜!たぶんマイメロNGでうさぎはOKなんだと思います。

• 2月4日
  • あこ

あこ

準備物って問い合わせしても大丈夫なのですか?それとも靴下に指定があるかどうか、だけぐらいなら聞いても良いっていうニュアンスですか?
    すみません、保育園が初めてで本当に知らないのです。
    4月入園ですが、3月15日の面談まで準備物などが分からないんです🥹今知りたいと心から思っているのですが…皆さんバタバタで準備されているんですかね😭?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

であれば、靴下くらいなら3月15日まで待ちます〜!スーパーでも手に入るので!

私のとこは入園のOKでて、制服採寸の際(2月ごろ)に入園のしおり(補助バックや上履き入れのサイズ指定がありました!)や入園まで提出する書類ももらいました!

わからないことがあったらいつでも聞いてね〜!電話してね〜!な園長先生だったので、私ならもう準備物問い合わせますー!

• 2月4日
  • あこ

あこ

そうですね!多少のことならあと1ヶ月待ってもいいかもしれませんね💦私が無駄に焦ってしまっていました😂
    確かに、私には電話するという選択肢が無かったので、1度問い合わせしてみます🥹
    詳しく教えて下さりありがとうございます🥹🥹

• 2月4日