関係が浅い相手との雑談の話題振りが苦手で、どう話を広げるか悩んでいます。初対面では質問できますが、その後が難しいです。日常の話題が少なく、相手によっては迷惑になるのではと心配しています。人付き合いは大切だと感じています。
ちょっと関係が出来た(別に仲良しではない) 相手との雑談の話題振りって、みなさん何を話されてますか?💦
話題振りが本当に苦手で、相手から話しかけられた事に対しては答えたり質問を返したり出来るんです(例えば、犬飼ってるんだーと言われたら、いいですねー何犬ですか? とか膨らませる事は出来る)
ただこの犬飼ってるんだーに当たる部分を自分から振るのが苦手です。初対面ならお子さんおいくつですか? とか何らか話せますが、これを過ぎた後が…😓
そんな毎日変わったことなんてないし、私は犬飼ってるんだーと話しかけられたら普通におしゃべりしますが、人によっては聞いてねぇよ、と思う方もいるよなーとか考えてしまいます、というか職場でそういう話をしているのを小耳に挟みました😅
正直話さなくて良ければ話さなくても自分は平気ですが、ある程度の人付き合いはしないと感じ悪いよなーと🤔
- ペコラ(8歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
相手が子持ちだったら
子供の話をします!
独身の方だったらニュースの話とか天気の話が多いです😅

miriku☆
子持ちなら、子供の事とか話します。
後は、お料理とかTVの話ですかね。
今、話題になってる事とか😊
雑談とかって相手も何か話そうと思ってる人じゃないと、そもそも続かないんですよね。
だから、そんな気にしなくていいのかなーと感じますし、私は相手によっては無言です(笑)
-
ペコラ
お返事ありがとうございます!
お料理とかテレビ、なるほどです🤔
無言貫けるのすごいです! 私はどうしてもなんか居心地悪くなってしまって…💦
でも気にしなくて良いと言っていただけると楽ですーありがとうございます😊- 2月5日
ペコラ
お返事ありがとうございます!
やはり子どもの話になっちゃいますよね…。
お天気というか、寒いねーくらいは話すのですがそれだけではなかなか…💦