※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の発達のこと周りから言われるのってなんかなって思ってしまうとき…

子供の発達のこと周りから言われるのってなんかなって思ってしまうときがあります。
昔はこうじゃなかった気もしないですが今は直ぐ発達どうのこうのすぐ言われる時代だなと。
今は色々と療育とかもいろんな所があったりして
一人一人違いますし性格も違いますしできるできないが早い遅いなどあるのは仕方ないのかなとも思うのですが難しいですね

こうしたらいいですよこうしてあげて下さい、、
確かしそうなんでしょうけど

全くしてわけではないですしその子だけ相手にできない時やきょうだいがいたりすると尚更仕事や家事

母親大変すぎる、、そして凹む子供の事になると尚更

少し出来ないこと苦手なことあると言われがちだなと
資格もってたりする方先生達っていろんな子をみてるからだと
思いますしいろいろ言って下さるのはありがたいんですが
尚更うちの子って大丈夫かなってなる時があります。

特に何か困ってるわけではない

元気に登園登校してくれて元気いっぱいでご飯も食べて寝て笑って
それだけで幸せですよね

あ、、難しいですね子育て頑張らなきゃですね

ちょっと疲れてるのかな私すみませんこんな投稿

コメント

はじめてのママリ🔰

とてもよく分かりますよ😌
今はほんのちょっとの事で発達うんぬんの時代ですよね…。
昔だったらそういう子いるよね~っですんでいた話が、今は大きくなりすぎて疲れます😓
日常生活に困ってないけど、少し周りよりゆっくりなだけで心配したり…、疲れますね😫

はじめてのママリ🔰

まあ、昔に比べて発達障害の基準が厳しくなってるみたいな話もありますし、昔は不思議ちゃんやちょっと変な子扱いだったのが現代にいたら発達障害扱いされてるよねって話もありますし…
今って、本当に「不思議ちゃん」って聞かないですよね😅
あと、両親が忙しくなったことで放置されて、本当は愛着障害なのに発達障害疑いになってる子が結構いるって話も聞きます。

母親の負担大きいですよね~💦
働いてても関係なく子供のメンタルケアもしないと、すぐに子供は発達障害疑いになっちゃうんじゃないかみたいな不安が私もあります。本当に世の中厳しいというかなんというか🥲母親、やること多過ぎますよ💦

はじめてのママリ🔰

昔特性がある子がほったらかしにされた結果が今大人になり困ってる事、研究が進んだからですよね。うちの母親は典型的な発達障害ですが昔なので診断もなく今も生き辛そうです。
ほんとわかってはいるけど難しいですね。

るんるん

初めまして。私はこれから出産を控えていて、まだ子育てをしたこともない者ですが、ついコメントしてしまいました。

最近は私たちが子供の頃に比べて変りましたよね。例えば発達グレーという言葉も無かったように感じます。もっとのんびり、子どもは子どもらしく、それで良いって感じでした。

はじめてのママリさんと私の悩みは違いますが、私は実母との折り合いが悪いことから、女の子の母になることに自信が持てないという悩みがあります。

子育て本を読む中で、「お母さんが笑顔なのがなによりも大切」という言葉にとても励まされました。何をするより、何をしてあげるより、お母さんの笑顔が子供の幸せに直結する!ということでした。

はじめてのママリさんのおっしゃる「元気に登園登校してくれて元気いっぱいでご飯も食べて寝て笑ってそれだけで幸せ」
本当にその通りですよね。それに、そんな風にお子さんが生活できているは、お母さんのおかげです。

私はこれから新米ママなので、はじめてのママリさんに申し上げられるような経験は無いのですが、はじめてのママリさんのような優しいお母さんになりたいと思います。

仕事に家事に子育てに、女性は本当にマルチタスクで大変過ぎます😱
十分頑張ってる自分を褒めつつ、ゆっくりぼちぼち過ごされてください✨

とりとめもない乱文で失礼いたしました。